Будем гостить в Риге и Валмиере!

В марте Лиепайский театр будет гастролировать в Риге и Валмиере, и предложит вниманию публики несколько постановок.

11 марта в 18.00 в Малом зале театра Дайлес будет показан моноспектакль с директором Лиепайского театра Хербертом Лаукштейнсом в главной и единственной роли – «Лифтоненавистник», который в прошлом сезоне поставила режиссер Галина Полищук.

Это полный юмора рассказ о том, как единственным другом некоего человека становится лифт. Его любимая женщина – выдающаяся голливудская актриса Грейс Келли, с которой он близко не знаком, а свободное время он больше всего любит проводить, посещая похороны совершенно незнакомых людей. И хоть в спектакле речь идет о чувстве одиночества старого человека, грусть – вовсе не главное настроение этой постановки. Г. Полищук дала пьеса жанровое обозначение – «отнюдь не печальная история некоего человека», потому что в стариковских буднях также и много светлого, например, его детские воспоминания.

«Сыгранные Хербертом Лаукштейнсом отношения героя с лифтом по имени Энок вызывают ассоциации с партнерством Тома Хэнкса с баскетбольным мячом фирмы Wilson или Вилсоном в хорошо известном фильме Роберта Земекиса Изгой/ Cast Away (2000) – трогательная, даже в чем-то детская способность одинокого человека одушевлять неживые предметы делает историю правдоподобной», — писала о спектакле театральный критик Лига Улберте.

В свою очередь, в Влмиерском драматическом театре лиепайчане покажут поставленную Дж.Дж.Джиллинджером трагикомедию «Безумие любви» (11 марта) и созданную Сергеем Землянским по трагедии юности «Индулис и Ария» Райниса постановку, которую режиссер поставил как пластический спектакль без слов.

«Безумие любви» — это спектакль, который создан в виде отдельных, современных, коротких историй, связанных между собой лишь единой темой, и тема эта – любовь. А потому зрители во время спектакля смогут сопереживать жизни множества разнообразных героев. Каждому актеру приходится вживаться в несколько ролей, зрителю будут предложены как комические, так и болезненные, щемящие и даже трагические ситуации.

В ролях: Эгонс Домбровскис, Каспарс Годс, Инесе Кучинска, Леонс Лешчинскис, Эдгарс Пуятс, Гатис Маликс, Карина Татаринова, Эверита Пьята, Анете Берке, Самира Адгезалова.

В свою очередь, действие «Индулиса и Арии» разворачивается в XIII веке, во времена борьбы куршей за независимость, когда их хотят покорить как немцы, так и литовцы. На этом фоне и расцветает любовь вождя куршей Индулиса и дочери военачальника немецких рыцарей Арии, этому чувству приходится противостоять ненависти между народами, войне, предрассудкам и религиозным различиям. Этот спектакль был большим вызовом для всей актерской труппы, которой пришлось работать в непривычной манере – только пластикой тела. И эта постановка стала одним из краеугольных камней нынешнего театрального репертуара.

В главных ролях – Мартиньш Калита и Лиене Грава.

Билеты на спектакли можно приобрести как в театрах, так и в кассах «Biļešu paradīze» по всей Латвии.

Добавить комментарий