Возвращается спектакль «Ставангер» (Pulp People)!

После полутора лет перерыва на сцену Лиепайского театра возвращается спектакль «Ставангер» (Pulp People). В Лиепайском театре он будет сыгран 31 мая, а уже 7 июня постановка будет показана на Международном театральном фестивале в Клайпеде «TeaATRARIUM», в котором примут участие также театры из Польши, Эстонии, Литвы и других стран.

Созданный российским режиссером Константином Богомоловым спектакль «Ставангер» (Pulp People) пережил премьеру в 2012 году, и сразу после постановки разделил зрителей на два противоположных лагеря – одних постановка приводила в восторг, другие восприняли ее абсолютно отрицательно и задавали вопрос, должен ли быть такой спектакль в репертуаре Лиепайского театра.

Постановка принесла Лиепайскому театру крупнейшие до сих пор достижения, спектакль получил две награды «Ночи лицедеев», в том числе самую значимую – приз «Спектакль года». Также спектакль был показан на разных фестивалях – в Польше, Белоруссии, а также на одном из старейших, качественнейших и крупнейших фестивалей Европы – «Wiener Festwochen» в Австрии.

«Успех спектакля обеспечивает очевидный талант режиссера и возможность из совершенно будничной истории о повседневности никчемных людей (которых в других культурах называют white trush или «белый мусор») создать яркую и страшную метафору реальной жизни. Историю, которая повествует уже не только о них, но и о нас всех», — писала о спектакле театровед Гуна Зелтиня.

Спектакль, используя элементы черного юмора, в бесстрастной и жесткой манере раскрывает людей 21-го века и то, насколько одинокими они стали. В центре постановки – молодая женщина Кристина, которая отправляется в Ставангер, чтобы там встретиться с неким мужчиной по имени Од, с которым она познакомилась в интернете. Ей надоели как муж, так и парализованный свекор, за которым Кристине надо постоянно ухаживать. Но и у Ода есть свое прошлое, которое невозможно игнорировать.

В ролях: Лаура Ерума, Роландс Бекерис, Сандис Пецис, Агнесе Екабсоне, Эверита Пьята, Каспарс Карклиньш, Анда Албуже, Сигне Данците, Гатис Маликс.

Добавить комментарий