В августе в Риге покажем спектакли «Месяц в деревне», «Женитьба» и «Пиаф»!

Как обычно, в августе Лиепайский театр будет гастролировать в Риге, чтобы показать три постановки – вечером 10 августа в Рижском Русском театре Михаила Чехова будет сыграна комедия Ивана Тургенева «Месяц в деревне»; вечером 11 августа в театре Дайлес – комедия Николая Гоголя «Женитьба»; а вечером 12 августа в театре Дайлес – музыкальная история жизни «Пиаф», в основу которой легла пьеса Пэм Джемс.

Спектакль «Месяц в деревне» в конце прошлого сезона поставил режиссер Константин Богомолов. Сократив, но сохранив текст И. Тургенева, К. Богомолов заставил главных героев чувствовать более интенсивно. Вместе с тем, данная автором эпоха режиссера не интересовала, действие пьесы было перенесено в наши дни, события происходят в некоей сельской школе, обыденную леность и рутину которой разрушает прибытие нового учителя, пробуждая неожиданные страсти.

В центре спектакля четыре героя – Наталия Петровна (Инесе Кучинска), Ракитин (Гатис Маликс), Беляев (Сандис Пецис) и Верочка (Каспарс Карклиньш).

Пластическую постановку «Женитьба», которую в Лиепайском театре поставил хореограф и режиссер из России Сергей Землянский, пережила премьеру в марте этого года, заслужив высокую оценку и признание как зрителей, так и профессионалов. «Гоголевские комедии находятся где-то между смешным и драматическим, чтоб не сказать – трагическим. И режиссер, хоть и отказался от слов Гоголя, перевел на язык движений эту двойственность стилистически чисто и точно», — так написала о спектакле в журнале «Ir» Эдите Тишхейзере.

Агафья Тихоновна решила выйти замуж. Ну, вроде бы решила – потому что истинной убежденности в этом у нее нет. Но появляется сваха Фёкла и предлагает ей пятерых женихов сразу. Который из них окажется настоящим, тем самым? И на самом ли деле выйти замуж так легко?

В постановке принимают участие актеры: Илзе Трукшане, Самира Адгезалова, Карина Татаринова, Роландс Бекерис, Гатис Маликс, Мартиньш Калита, Каспарс Карклиньш, Арманд Каушелис, Анете Берке, Сандис Пецис.

В свою очередь, спектакль «Пиаф», который повествует о судьбе легендарной французской певицы Эдит Пиаф, в Лиепайском театре поставлен под руководством режиссера Лауры Гроза-Кибере в 2013 году и до сих пор – одна из самых посещаемых и любимых зрителями постановок. За исполнение роли Пиаф Агнесе Екабсоне получила приз «Ночи лицедеев» в номинации «Актриса года».

«Реальность действительно исчезает, когда Агнесе Екабсоне поет песни Пиаф в аранжировке Карлиса Аузанса, создавая редко переживаемое в театре состояние невесомости. Даже не зная французского языка, понимаю, что пение излучает в зал все те эмоции, которые раздирают героев и актрису в том числе», написала после спектакля Ливия Думиня в газете «Neatkarīgajā Rīta Avīzē».

В ролях также Эверита Пьята, Илзе Трукшане или Анете Берке, Эдгарс Пуятс, Каспарс Годс, Сандис Пецис, Мартиньш Калита, Каспарс Карклиньш, Гатис Маликс, Викторс Эллерс, Нормундс Калниньш.

Билеты на спектакли можно приобрести в обоих театрах, а также в кассах
Biļešu Serviss («Месяц в деревне») и «Biļešu paradīze» («Женитьба», «Пиаф») во всей Латвии.

Добавить комментарий