В Валмиере покажем «1984» и «Джельсомино в Стране лжецов»!

В конце ноября Лиепайский театр отправится в Валмиеру, чтобы предложить зрителям посмотреть в Валмиерском драматическом театре две постановки – «1984» и «Джельсомино в Стране лжецов»!

28 ноября в 18.30, а также 29 ноября в 11.00 и 14.00 в театре будут с любовью и нетерпением ждать маленьких зрителей, которые могут смело взять с собой мам, пап, учителей и других дорогих себе людей. В это время будет показан поставленный режиссером Гиртом Шолисом спектакль «Джельсомино в Стране лжецов». Сценическое переложение сказки итальянского мастера сказок Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов» создали драматург Эвита Сниедзе и сам режиссер.

Это история о Джельсомино, который родился с чудесным голосом, и он доставляет ему немало проблем – когда он поет, лопаются оконные стекла в окрестных домах, разрушаются здания, а с голов слетают парики. Джельсомино отправляется в большое путешествие, и попадает в Страну лжецов, где хлеб называют чернилами, а настоящие деньги и правда никого не интересуют. Ясно, что Джельсомино вместе со встреченными в далекой земле друзьями изменит привычки Страны лжецов.

В спектакле принимают участие актеры Петерис Лапиньш, Илзе Юра, Анда Албуже, Эдгарс Озолиньш, Викторс Эллерс, Сандис Пецис, Гатис Маликс, Армандс Каушелис.

В свою очередь, вечером 30 ноября зрителям будет показан созданный Лаурой Гроза-Кибере спектакль, который был выдвинут на награды в семи номинациях «Ночи лицедеев» — «1984» Джорджа Оруэлла, сценическую версию для постановки создали Роберт Айк и Данкан Макмиллан.

Оруэлл в своем произведении описал некую сверхдержаву, которая жаждет значительного передела мировых территорий и внедрения одной, неизменной, неоспоримой и абсолютизированной правды. Люди живут в непрекращающемся страхе из-за того, что за ними следит Большой Брат, который может наказать их в любой момент и подвергнуть жестоким пыткам, заставляя принять единую истину.

«Эгонс Домбровскис в роли Уинстона великолепен! Он играет развитие характера – от страстного оппозиционера, который своей верой, энергией и силой своей личности заряжает давящий воздух несвободы, до человека-остова, человека-оболочки с погасшим взглядом», — написала об исполнителе главной роли критик Ливия Думиня.

В спектакле принимают участие также Гатис Маликс, Агнесе Екабсоне или Анете Берке, Леонс Лещинскис, Анда Албуже, Викторс Эллерс, Эдгарс Озолиньш, Сандис Пецис, Терезе Лаукштейна и Нормундс Калниньш.

«Впечатление, которое создает «1984» Лиепайского театра, сравним с ударом в солнечное сплетение. Оглушает, схватывает и отпускает очень медленно. И потом еще долго пульсирует в области сердца», — написала после просмотра спектакля критик Лига Улберте.

Из-за тем, которые поднимаются в постановке, спектакль нежелательно посещать зрителям до 14-ти лет.

Добавить комментарий