В Лиепайском театре идет работа над первой новой постановкой этого сезона «СТАВАНГЕР» (Pulp People)!

Сейчас в Лиепайском театре идет интенсивная работа под руководством российского режиссера Константина Богомолова, потому что уже через две недели, 14 сентября, состоится премьера спектакля «Ставангер» (Pulp People) по мотивам пьесы Марины Крапивиной.

От оригинального первоисточника останется только собственно основная канва и отдельные диалоги – режиссер в течение двух месяцев, в процессе репетиций, перерабатывал материал, и в результате создал соответствующий каждому актеру образ.

«Есть моменты, когда оригинальный текст остался нетронутым, но часто он полностью переработан. Каждое утро актеры получают дополнительный материал. Я понимаю, что будет в постановке, только тогда, когда слышу произносимый актерами текст. Актеры его читают, я его меняю, дополняю, выслушиваю, как звучат эти дополнения – да, теперь готово», — рассказывает режиссер.

История, в сущности, совсем простая. В центре постановки – молодая женщина Кристина, которая приближается к рубежу тридцатилетия, и которая больше не видит смысла ни в своей совместной жизни с мужем, ни в самой своей жизни вообще. Влекомая желанием изведать что-то новое, она отправляется в Ставангер, чтобы там встретиться с неким мужчиной по имени Од, с которым она познакомилась в интернете. Но это – только верхушка и завязка всей истории.

Актеры находятся на сцене в течение всего времени спектакля. Параллельно будет происходить непрерывное действие, будут устранены всяческие границы – не будет разницы между Ставангером и родным городом Кристины, не будут различаться квартиры, мебель, костюмы и люди. Спектакль будет сделан в манере документального кино, фиксирующем жизнь каждого героя. У каждого актера будет своя история, которую ему хочется рассказать, свое одиночество, которое ему надо пережить.

В ролях: Лаура Ерума, Сандис Пецис, Роландс Бекерис, Каспарс Карклиньш, Агнесе Екабсоне, Гатис Маликс, Сигне Руйциена, Эверита Пьята, Викторс Эллерс и Анда Албуже.

Константин Богомолов сейчас один из самых ярких российских режиссеров молодого поколения, чьи работы заслуживают высокой оценки критиков, хотя, как правило, довольно провокационны. «Старший сын» в его постановке открыл фестиваль «Золотая маска» в Латвии в 2011 году. Режиссер сотрудничает с такими театрами, как Московский Академический Художественный театр (МХАТ), Санкт-Петербургский Государственный театра, Московский театр Олега Табакова и другими. «Ставангер» — первая постановка режиссера за пределами России.

«Моя цель, создавая постановку – провоцировать публику. Заставить их думать и чувствовать, а не получать ответы. Я никогда не отвечаю на вопросы, о чем будет постановка. Я не показываю, где именно добро, а где – зло. Я работаю так, чтобы зритель узнал что-то новое. Думаю, это будет интересно», — говорит К. Богомолов.

Современное сценическое оформление и визуальный образ актеров создает сценограф и художник по костюмам Лариса Ломакина (Россия).

Детям до 16-ти лет – не рекомендуется!

Добавить комментарий