В последний раз «1984» и «51-я фотография»!

В конце первой недели октября Лиепайский театр попрощается с двумя спектаклями, поставленными режиссером Лаурой Гроза-Кибере – «1984» и «51-я фотография». Обе постановки будут сыграны в последний раз.

6 октября зрителей приглашают посмотреть утопическую реальность «1984», созданную по драматизации одного из самых знаменитых произведений прошлого века – одноименному роману Джорджа Оруэлла. Драматизацию создали британские авторы Роберт Айк и Данкан Макмиллан. Спектакль был поставлен в 2014 году и номинирован на семь наград «Ночи лицедеев».

Оруэлл в своем произведении описал некую сверхдержаву, которая жаждет значительного передела мировых территорий и внедрения одной, неизменной, неоспоримой и абсолютизированной правды. Люди живут в непрерывном страхе из-за того, что за ними следит Большой Брат, который может наказать их в любой момент и подвергнуть жестоким пыткам, заставляя принять единую истину. Однако Уинстон Смит начинает вести дневник, встречает Джулию и влюбляется…

«Впечатление, которое создает «1984» Лиепайского театра, сравним с ударом в солнечное сплетение. Оглушает, схватывает и отпускает очень медленно. И потом еще долго пульсирует в области сердца», — написала после просмотра спектакля критик Лига Улберте.

В роли Уинстона Смита – актер Эгонс Домбровскис.

В свою очередь, 7 октября на сцене театра расскажут постановку об историинекоей женщины «51-я фотография», повествующей о реальной исторической личности – английском ученом-биохимике Розалинд Франклин (1920-1958), которая посвятила свою жизнь открытию тайны жизни – двойной спирали ДНК. Розалинд настойчиво работает и ей удается получить 51-ю фотографию, которая становится ключом к одному из самых главных открытий XX века и большой вероятности получения ученой Нобелевской премии.

Поэтому действие пьесы происходит в импровизированной химической лаборатории – своем роде изолированной среде, в которой находятся не только Розалинд, но и остальные ученые, это будет ассоциативное узнавание. Это спектакль не только об амбициях, целеустремленности и взаимной конкуренции в погоне за достижениями, но и об одиночестве и недопонимании на человеческом уровне.

Роль Розалинд Франклин исполняет актриса Инесе Кучинска, о которой театральный критик Хенриета Верхоустинска сказала, что это «новая и совсем другая страница в биографии актрисы».

Добавить комментарий