Дмитрий Петренко дебютирует в Лиепайском театре со спектаклем «LUV»!

Режиссер Дмитрий Петренко работает в Лиепайском театре впервые и вскоре он предложит зрителям постановку пьесы американского драматурга Мюррея Шизгала «LUV». Эта пьеса – немного абсурдная комедия, к тому же юмор в ней черный. Режиссер дал пьесе «LUV» жанровое обозначение – «смешная история об отчаянии». Премьера постановки состоится 22 апреля.

Пьеса «LUV» (в английском языке получается игра слов «love» — любовь) написана в 1964 году, с ней М. Шизгал дебютировал на Бродвее и был номинирован на приз Tony Award в категориях «Лучший автор пьесы» и «Лучшая пьеса». В ноябре 2016 года – отпраздновала свой 90-й день рождения – автор дал разрешение на постановку пьесы в Лиепае.

Эта пьеса – история о трех людях, чьи дороги пересекаются в весьма своеобразный момент, когда один из них пытается покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с моста. В ходе спектакля все трое создадут своеобразный и жалкий любовный треугольник и (несмотря на свои несчастья) будут становиться всё смешнее и смешнее. Если ты сам несчастлив, разве можно быть хоть немного счастливым с кем-то другим?

«Мне кажется, что эти три человека и их отношения – очень точная метафора времени, в котором мы живем. Мы боимся принять себя, но очень хотим, чтобы нас приняли другие», — говорит Д. Петренко о героях пьесы. «Все они ищут спасения в другом человеке, но не стараются спасись сами, поэтому становится настолько смешно».

В спектакле примут участие актеры Инесе Кучинска, Леонс Лешчинскис и Эрик Вилсонс, о которых режиссер сказал: «Это счастье и наслаждение работать с умными актерами, для меня чрезвычайно важно, что мы можем поговорить. У материала сложная структура, юмор, способ, в котором персонажи существуют и действуют в пьесе. Тут очень важно подобрать правильное настроение, поэтому мы всё это тщательно и основательно анализируем. Мне повезло, что актеры читают мои мысли, понимают мое ощущение материала, между нами возникло очень тесное взаимопонимание».

Создавать постановку помогают также сценограф и художник по костюмам Синтия Екабсоне, хореограф Модрис Опелтс и художник по свету Мартиньш Фелдманис. Оригинальную музыку создает один из самых ярких современных латышских композиторов Артурс Маскатс.

Лиепайский театр напоминает, что это спектакль не включен в абонемент 110-го сезона.

Добавить комментарий