Лиепайский театр в месяц своего 110-го юбилея предлагает несколько мероприятий!

Март – юбилейный месяц для Лиепайского театра, в этом году театр отмечает свой 110-й день рождения, и в честь этого праздника задуманы несколько мероприятий.

Начиная с 7 марта, каждый зритель Лиепайского театра, который посетит спектакль, в Зрительском фойе сможет посмотреть небольшую выставку: «Мгновения Лиепайского театра на протяжении 110 лет». В экспозиции можно будет увидеть фотографии коллектива театра и другие, начиная с 1907 года. В свою очередь, в Зале шампанского будет оборудован небольшой памятный уголок в честь актера Валдемара Зандберга, который 5 марта этого года праздновал бы свой 90-й день рождения.

13 марта в 18.00 всех интересующихся приглашают на разговор в рамках цикла «Театр и зритель» — «Листая страницы истории и богемы Лиепайского театра». Беседу будет вести и участвовать в ней театровед Эдите Тишхейзере, которая вместе с другими участниками разговора – режиссерами Андреем Миглой и Валдисом Луриньшем, актрисами Инесе Кучинской и Айной Кареле, директором театра Хербертом Лаукштейнсом и театроведом Весмой Левалде – поделится воспоминаниями и чувствами о театральных процессах, событиях, постановках и розыгрышах.

Как всегда, мероприятие бесплатное, но для того, чтобы принять участие в беседе, интересующимся до 11 марта надо зарегистрировать свое участие. Регистрационную форму можно найти на сайте театра www.liepajasteatris.lv.

18 марта в 21.00 в Лиепайском театре состоится эксклюзивный сеанс документального фильма Матиса Кажи «Один билет, пожалуйста!». На единственном сеансе в Лиепае будут присутствовать также режиссер фильма и съемочная команда. После сеанса у зрителей будет возможность задать свои вопросы и пообщаться с творческой командой. Мировая премьера фильма «Один билет, пожалуйста!» состоялась на престижном Международном Гётеборгском кинофестивале 30 января и это документальная история о Ники Кокрен – самой активной посетительнице театров Нью-Йорка. 78-летняя американка индейского происхождения каждый день в течение последних 25-ти лет посещает минимум один театральный спектакль. Билеты на фильм можно приобрести в кассах «Biļešu Paradīze».

В свою очередь, кульминация юбилейного месяца запланирована на 25 марта, когда состоится премьера новейшей постановки Сергея Землянского – комедия – нет слов!!! – «Женитьба»!

В честь театрального юбилея мероприятия пройдут и за пределами Лиепаи – 10 марта в Музее театра состоится беседа со зрителями «От Марии Стюарт до… Лиепайскому театру только 110», которую будет вести Янис Силиньш. В свою очередь, 11 марта – день, когда 110 лет назад был сыгран первый спектакль, «Дядя Ваня» Антона Чехова – лиепайчане будет гостить в театре Дайлес со спектаклем «Лифтоненавистник», а 11 и 12 марта в Валмиерском театре, где покажут зрителям спектакли «Безумие любви» и «Индулис и Ария»!

«Будем праздновать наш юбилей вместе и встретимся в театре», — приглашает директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс.

Добавить комментарий