Лиепайский театр в Риге покажет спектакли «Пиаф» и «Женитьба»!

В августе Лиепайский театр отправится на свои традиционные ежегодные гастроли в Ригу. В театре Дайлес будут показаны постановки «Пиаф» и «Женитьба».

Вечером 9 и 10 августа сцена будет принадлежать Агнесе Екабсоне и созданному ею образу великолепной артистки Эдит Пиаф. За исполнение этой роли актриса получила как приз «Ночи лицедеев», так и несколько других наград. Спектакль был поставлен в Лиепайском театре в 2013 году режиссером Лаурой Гроза-Кибере, и до сих пор собирает полные зрительные залы.

В спектакле прослеживается жизнь и пути карьеры Эдит Пиаф или La Môme Piaf (маленького воробушка, как ее назвал первооткрыватель ее таланта Луи Лепле). В постановке отражен как расцвет ее славы, так и закат, и трагедия личной жизни… Эта постановка создана как посвящение певице, потому что именно в этом году исполняется 50 лет с того момента, когда она ушла в Вечность…

«А. Екабсоне выкладывается на сцене с такой самоотверженной самоотдачей, что даже вызывает опасения о возможности пережить синдром выгорания. Но больше поражает исключительно искренними, чистыми и глубокими эмоциями, которые в наши дни во все больше бюрократизирующемся мире, и разных (новых и старых) канонах сценического искусства становятся исключением, чуть ли не чудом», — писала после премьеры критик Силвия Радзобе.

В остальных ролях – Илзе Трукшане или Анете Берке, Карина Татаринова, Каспарс Годс, Эдгарс Пуятс, Каспарс Карклиньш, Мартиньш Калита, Викторс Эллерс, Гатис Маликс, Сандис Пецис.

В свою очередь, 11 и 12 августа зрителям будет предложена пластическая постановка хореографа и режиссера Сергея Землянского «Женитьба», которая в прошлом году пережила триумф, получив семь наград «Ночи лицедеев», в том числе и GRAND PRIX.

Агафья Тихоновна решила выйти замуж. Ну, вроде бы решила – потому что истинной убежденности в этом у нее нет. Но появляется сваха Фёкла и предлагает ей пятерых женихов сразу. Который из них окажется настоящим, тем самым? И на самом ли деле выйти замуж так легко?

«С. Землянский в жанре пластической драмы объединяет драматическое действие, танцевальный театр и эмоциональное выражение пантомимы, которое впечатляет формой гротеска, филигранной игрой актеров и точным посланием задуманной идеи. И хоть происходящее помещено в художественно стилизованную среду, будто бы нереальные персонажи и характеры играют знакомые отношения. В свою очередь, эмоции, которые охватывают зал – настоящие и современные», — написала о спектакле критик Илзе Клявиня.

В постановке участвуют актеры Илзе Трукшане, Самира Адгезалова, Карина Татаринова, Роландс Бекерис, Гатис Маликс, Мартиньш Калита, Каспарс Карклиньш, Армандс Каушелис, Анете Берке, Сандис Пецис.

Билеты на обе постановки с 3 мая можно приобрести в кассах «Biļešu paradīze» по всей Латвии, а также в электронном виде на сайте www.bilesuparadize.lv.

Добавить комментарий