Ожидается юбилейное представление мюзикла «Вей, ветерок!» и гастроли в Риге!

vējiņi!В пятницу, 31 января в 19.00, в Лиепайском театре будет возможность посмотреть мюзикл Карлиса Лациса, Яниса Элсберга и Эвиты Мамаи «Вей, ветерок!». Это будет юиблейное представление – спектакль будет играться уже в 50-й раз!

Спектакль в репертуаре Лиепайского театра уже третий сезон – мюзикл осенью 2011 года поставил режиссер Дж.Дж.Джиллинджер. Мюзикл оценили как лиепайчане, так и остальные жители Латвии – до сего момента спектакль игрался в полных залах и его посмотрели уже больше 30 000 зрителей. Только в Риге сыграно уже 10 представлений, рижане и гости столицы смогут посмотреть постановку и в этом году – 24 и 25 февраля Лиепайский театр снова будет гастролировать в театре Дайлес.

«Вей, ветерок!» заслужил не только любовь публики, но и высокую оценку профессионалов – в сезоне 2011/2012 года он был признан «Лучшей музыкальной постановкой года» (за эту постановку призы «Ночи лицедеев» получили также хореограф Инга Красовска и композитор Карлис Лацис). Еще одна награда – приз «Килограмм культуры 2011» в номинации «Театр» от передачи «100g kultūras» («100 граммов культуры»). И совсем недавно мюзикл получил и памятный приз Эгона Ливса «Люди берега» в номинации «Наилучшая реализация литературного замысла».

После просмотра мюзикла «Вей, ветерок!» театральный критик Зане Радзобе признала, что «поставленный режиссером Дж.Дж.Джиллинджером в Лиепайском театре «Вей, ветерок!» Райниса, Карлиса Лациса и Яниса Элсберга стал сенсацией латвийского театра. И если бы была какая-то награда, связанная с наследием Райниса, то творческая группа постановки ее бы заслужила – послевкусие после постановки не отпускает несколько дней, заставляя снова и снова возвращаться к сравнению версий лиепайчан и Райниса. Это один из редких случаев, когда, прибегая с модернизации гениальной классики, оригинальное произведение искусства не повреждается, а становится отполированным, обласканным со всех сторон и сияет на солнышке».

Одна из актрис, воплотивших образ Байбы – Эверита Пьята – о своей роли и о том. Как она менялась с течением времени, рассказала: «Важнейшая часть роли создавалась из музыкального материала. Если на первых спектаклях для меня это был музыкальный вызов, то со временем, набирая все больше опыта работы со своим голосом, то и при исполнении роли Байбини уже не мешали мысли о том, как лучше воплотить музыкальный материал, он жил сам по себе. Если откровенно, ничего особо не изменилось в отношении меня и Байбини… Я до сих пор ее чувствую, люблю и понимаю. Я надеюсь, что смогу приблизиться к замыслу Райниса в отношении Байбини, к кодам, которые он закодировал в этом образе».

В юбилейном представлении Байбу воплотит Айя Андреева (также и в Риге – 25.02), в свою очередь, Э. Пьята вживется в эту роль 24.02.

Еще есть возможность приобрести билеты и быть вместе с актерами на юбилейном спектакле.

Добавить комментарий