Паоло Эмилио Ланди ставит трагикомедию «Филумена Мартурано»!

filumena150x150Уже какое-то время в Лиепайском театре работает итальянский режиссер Паоло Эмилио Ланди, который вместе со сценографом и художником по костюмам Санти Мигнеко (Santi Migneco) ставит трагикомедию итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано», которой дан также подзаголовок – «брак по-итальянски». Премьера запланирована 8 февраля.

«Филумена Мартурано» — одна из самых популярных пьес урожденного неаполитанца Эдуардо де Филиппо. Она написана в 1946 году, и пережила постановки во многих странах мира. В 1950-м пьеса была экранизирована, в Латвии наиболее известен фильм, снятый в 1964-м – «Брак по-итальянски», в котором главные роли сыграли Софи Лорен и Марчелло Мастрояни.

В центре пьесы – бывшая проститутка Филумена, с которой богач Доменико познакомился больше двадцати лет назад. С тех пор оба живут как супружеская пара, но теперь Доменико влюбился в молодую девушку Диану и решил на ней жениться. Чтобы не допустить этого, Филумена делает вид, что смертельно больна и добивается, что Доменико венчается с ней. Впрочем, как позже оказывается, фальшивая болезнь была не самой большой тайной Филумены – из всех тех, что оказались раскрыты. С учетом того, что действие пьесы происходит в Неаполе, режиссер обещает зрителям настоящие итальянские страсти.

Хоть «Филумена Мартурано» будет дебютной постановкой режиссера Паоло Емилио Ланди в Лиепайском театре, в Латвии его имя давно знакомо и вовсе не чужое – в Рижском театре русской драмы он ставил спектакли уже не раз. Впервые это было в 1993 году, а также совсем недавно – в репертуаре сейчас два поставленных им спектакля: комедия Э. Скарпетто «Голодранцы и аристократы» (с 2008 года) и комедия Э. Де Филиппо «Человек и джентльмен» (с 2011 года).

В роли Филумены, о которой сам режиссер говорит: «Роль Филумены для актрисы – тоже самое, что Гамлет для актера» — Инесе Кучинска, в роли Доменико – Эгонс Домбровскис.

В остальных ролях: Анда Албуже, Леонс Лешчинскис, Эверита Пьята, Анете Берке, Гатис Маликс, Сандис Пецис, Каспарс Карклиньш, Маргерс Эглинскис, Лаура Ерума, Роландс Бекерис и Викторс Эллерс.

Световой партитурой для постановки занимается Мартиньш Фелдманис.

Спектакль можно будет увидеть также 9 и 24 февраля, а также 12 марта.

Добавить комментарий