«Пиаф» — уже в 50-й раз!

Особое событие в Лиепайском театре ожидается 15 марта, когда в 50-й раз будет сыграна постановка «Пиаф». Спектакль в 2013 году поставила режиссер Лаура Гроза-Кибере, и он принес целое море достижений исполнительнице роли Пиаф Агнесе Екабсоне. За свое перевоплощение в легендарную певицу актриса получила как награду «Ночи лицедеев» в номинации «Актриса года», так и Лиепайский Приз культуры, и Приз года в культуре от газеты «Diena», кроме того, актриса была признана Лиепайчанкой года.

С момента создания постановки прошло уже пять лет, но зрители до сих пор чрезвычайно любят этот спектакль. Его успели посмотреть почти 25000 поклонников театрального искусства не только в Лиепае, но также в Риге, Цесисе, Резекне.

Французская певица Эдит Пиаф (настоящее имя Эдит Джованна Гассьон) считается одной из икон культуры Франции. Ее жизнь окутывает множество тайн и историй, потому что певица всегда позволяла говорить о себе всё, что кому-то вздумается, а сама в ответ лишь смеялась. Более того – ей самой нравилось создавать о себе легенды. Но одно ясно – она оставила глубокий след не только во французской музыке, но и в музыке всего мира. В постановке прослеживается жизнь и пути карьеры Эдит Пиаф или La Môme Piaf (маленького воробушка, как ее назвал поклонник ее таланта Луи Лепле), как на вершине славы, так и во время упадка, а также трагедия личной жизни…

Как после просмотра спектакля написала театральный критик Ливия Думина: «Реальность действительно исчезает, когда Агнесе Екабсоне поет песни Эдит Пиаф в аранжировке Карлиса Аузанса, создавая редко переживаемое в театре состояние невесомости. И даже не зная французского языка, понимаю, потому что пение излучает в зал все те эмоции, которые раздирают героиню и актрису вместе с ней».

«Работа Агнесе Екабсоне в роли Пиаф поражает, восторгает, вдохновляет не только талантом и мастерством. […] Перед нами родилась звезда сцены нового типа, встреча с ней дает нечто большее, чем радость от хорошо сыгранной роли, она становится зрителем; во всяком случае, о себе могу сказать, что это событие в личной жизни», — так написала театровед Силвия Радзобе.

15 марта на сцену вместе с Агнесе увидите также актеров Илзе Трукшане, Карину Татаринову, Эдгара Пуятса, Каспара Годса, Каспара Карклиньша, Мартиньша Калиту, Сандиса Пециса, Викторса Эллерса, Гатиса Маликса.

Добавить комментарий