Под руководством Сергея Землянского в Лиепайском театре создается гоголевская «Женитьба»!

В Лиепайский театр вернулся российский режиссер и хореограф Сергей Землянский, чтобы вместе с актерами Лиепайского театра создать пластическую постановку, за основу которой взята комедия Николая Гоголя «Женитьба». Зрители с работой режиссера могли познакомиться три года назад, когда под его руководством была поставлена пластическая версия трагедии молодости Райниса «Индулис и Ария». Постановка и сейчас в репертуаре Лиепайского театра и в свое время была номинирована на три награды «Ночи лицедеев», в том числе и как лучшая постановка года.

Это уже не первый раз, когда С. Землянский работает с пьесами Гоголя. В 2016 году в Московском театре Ермоловой он поставил гоголевскую пьесу «Ревизор».

«Юмор в движении – это сложный и творческий процесс. Надо найти такой вид юмора, который сочетается с пластикой и понятен зрителям. Надо показать характер образа, эмоции и окружающую среду. Это процесс скрупулезного поиска и отбора», — рассказал С. Землянский о процессе постановки.

Созданная Гоголем в XIX веке пьеса актуальна и в наши дни – ведь в ней рассказывается о зигзагах любви и о том, как выбрать подходящего для жизни партнера. Но все же диалоги героев пьесы сейчас звучат несколько наивно, поэтому форма, в которой работает С. Землянский – великолепный способ заново открыть зрителям пьесу Гоголя.

Агафья Тихоновна решила выйти замуж. Ну, вроде бы решила – потому что истинной убежденности в этом у нее нет. Но появляется сваха Фёкла и предлагает ей пятерых женихов сразу. Который из них окажется настоящим, тем самым? И на самом ли деле выйти замуж так легко?

В постановке принимают участие актеры Илзе Трукшане, Самира Адгезалова, Карина Татаринова, Роландс Бекерис, Гатис Маликс, Мартиньш Калита, Каспарс Карклиньш, Армандс Каушелис, Анете Берке, Сандис Пецис.

Оригинальную музыку для постановки создает композитор Павел Акимкин, сценическое оформление и костюмы – Максим Обрезков. Интенсивными силовыми тренировками и занятиями по йоге, во время которых актеры готовятся к ожидаемой постановке, вместе с режиссером занимается также и репетитор Лиене Грава. Постановку помогает создавать также художник по свету Мартиньш Фелдманис.

«Постановки С. Землянского всегда масштабны и роскошны – под его руководством в России созданы такие постановки, как «Калигула», «Жанна д’Арк», «Дама c камелий». И очень радует, что он снова согласился работать в Лиепае», — подчеркнула значимость постановки маркетинговый директор Лиепайского театра Евгения Скорая.

Премьера «Женитьбы» запланирована на 25 марта!

Добавить комментарий