Предстоит премьера новой постановки «Лиепая – столица Латвии!»

Уже совсем скоро – 8 сентября – в Лиепайском театре состоится первая премьера нового, 112-го сезона «Лиепая – столица Латвии». Спектакль, основной которого стала пьеса драматурга Расы Бугавичюте-Пеце, созданная специально для Лиепайского театра, ставит режиссер Валтерс Силис, уже неоднократно обращавшийся к исторически значимым темам в своих постановках. Спектакль создается в рамках программы празднования столетия Латвийского государства.

«Моим желанием было, возвращаясь в это важное для Латвийского государства время. вовсе не говорить о политических интригах, а о том, как эти интриги и политические повороты отзывались в жизни каждого человека. Но хоть спектакль и затронет серьезные вопросы и темы, он не будет мрачным, потому что, несмотря ни на что, люди жили дальше. Мы хотим уловить и отразить эту жизненную силу и в спектакле», — говорит о создающейся постановке В. Силис.

Драматургический материал спектакля составляют несколько коротких историй, найденные в периодике 1919 года – о времени и событиях, которые происходили в Лиепае, когда здесь находилось Временное правительство Латвии по главе с Карлисом Улманисом. Это будет история о людях, которые жили в это исторически сложное и трудное время – как о личностях, хорошо известных в истории латвийской культуры, так и о простых жителях города.

«Мы живем в то время, когда можем найти и прочитать газетные статьи столетней давности, слушать музыку того времени, слушать записанные голоса государственных мужей и – отпустить на волю фантазию, думая о том, каково же было жить в то время, когда создавалось Латвийское государство. Для меня процесс написания пьесы стал чрезвычайно образовательным и позволил открыть новые горизонты, потому что, откровенно говоря, раньше я мало знала о том времени, когда созданное Карлисом Улманисом Временное правительство находилось в Лиепае. Но теперь, благодаря эрудиции и увлеченности Валтерса, мне кажется, что я одной ногой буквально живу в атмосфере и событиях того времени. Надеюсь, что у нас получится передать это зрителям! Полную гамму эмоций и осознание, что мы говорим о реальных людях, которые когда-то жили здесь – в Лиепае, Латвии», — говорит Р. Бугавичюте-Пеце.

Каждый из занятых в постановке актеров исполнит несколько ролей: в одной истории становясь рассказчиком, а в другой – выступая в роли героев описываемых событий. В спектакле заняты актеры Эдгарс Озолиньш, Лаура Ерума, Роландс Бекерис, Илзе Трукшане, Сандис Пецис, Агнесе Екабсоне, Гатис Маликс, Анете Берке, Каспарс Карклиньш, Мартиньш Калита. За роялем во время спектакля будет пианист Нормундс Калниньш.

Городскую среду того времени, позволяя зрителям заглянуть в Лиепаю 1919 года, создает на сцене сценограф Угис Берзиньш. Создавать постановку помогают и художник по костюмам Иева Каулиня, хореограф Кристине Брининя, художник по свету Мартиньш Фелдманис, а также композитор Рейнис Сеянс.

Спектакль можно будет также увидеть 9, 11 и 29 сентября.

Добавить комментарий