Предстоит премьера постановки «Куда пропал хозяин?»!

В Лиепайском театре в режиссуре Дмитрия Петренко создается постановка – рассказы о жизни и истории – «Куда пропал хозяин?», которой 17 мая предстоит пережить премьеру в малом зале Лиепайского театра, в концертном зале «Lielais dzintars».

Хоть одноименная книга писателя Паула Банковскиса выпущена издательством «Liels un mazs» («Большой и маленький»), и книга номинирована на награду Латвийской литературной премии в категории «Лучшая оригинальная литературная работа латвийского автора для детей», этот спектакль – для взрослых, и также наверняка будет интересен и школьникам старших классов.

Из тринадцати рассказов сборника режиссер вместе с актерами для постановки выбрал шесть. Рассказы, которые повествуют о серьезных и даже трагических событиях, прозвучат не только в грустном и печальном настрое, но и с неизбежным присутствием юмористических ноток, потому что о значительных жизненных и исторических событиях мы узнаем не от людей, а от животных. Свои переживания и наблюдения о драматических событиях истории Латвии в XX веке выразят коты, свиньи, жемчужная курочка и другие животные, пережившие всё это вместе со своими хозяевами.

«Хоть актеры и воплотят образы животных, ни у кого из них не будет ни рогов, ни хвостов», — говорит режиссер. «Они просто выразят те эмоции, которые может переживать животное, когда остается без хозяина». Д. Петренко нашел интересный способ, как сценическим языком рассказать созданные П. Банковским истории. Рассказы написаны как монологи, но в спектакле они будут решаться на нескольких планах, потому что параллельно с рассказом животного будут развиваться и разные сюжеты, связанные с рассказом – так, как животные это видят.

В спектакле принимают участие актеры Илзе Трукшане, Арманд Каушелис и Каспарс Карклиньш.

«Спектакль создается в сотрудничестве с актерами, они не только исполнители, но и соавторы. Постановка действительно командная работа, в которую великолепно включилась также сценограф и художник по костюмам Мария Улмане, для которой это дипломная работа и дебют в Лиепайском театре. Также в работе принимала участие очень талантливая композитор Анна Кирсе, создавшая не только музыку, но и придавшая постановке особую атмосферу и настроение, которые придают историям дополнительное измерение. Как всегда профессионально работал и художник по свету Мартиньш Фелдманис» — охарактеризовал свою творческую команду Д. Петренко.

17 мая премьеру посетит также автор книги Паулс Банковскис.

Спектакль можно будет посмотреть также 19 и 26 мая, а также 7 июня.

 

Добавить комментарий