Регнарс Вайварс ставит камерную комедию «Голубая комната»!

Уже больше месяца в Лиепайском театре работает режиссер Регнарс Вайварс, создавая постановку по пьесе Дэвида Хэйра «Голубая комната», которую режиссер жанрово обозначил как камерную комедию в двух действиях и десяти комнатах.

Британский драматург Дэйвид Хэйр написал пьесу «Голубая комната» в 1998 году, взяв за основу пьесу Артура Шинцлера «Рондо». Это история о десяти парах в десяти неожиданных ситуациях. Студент и замужняя женщина, замужняя женщина и депутат, депутат и модель… и так далее. Десять историй о любви, сексе и новой жизни, в которых каждый раз герой предыдущей истории встречается со следующим, чтобы снова позволить отношениям войти в очередной сложный зигзаг.

«По-моему, это история о человеческом желании очистить себя от сомнений, неуверенности и неприятных воспоминаний о прошлом. Да, часто очень абсурдно и смешно, часто за счет другого человека! Но с одной целью – снова почувствовать настоящую любовь. Очисти меня, умой меня, и я опять стану белее снега», — говорит о пьесе Регнарс Вайрварс.

В спектакле принимают участие актеры Инесе Кучинска, Агнесе Екабсоне, Гатис Маликс и Леонс Лешчинскис, для которого это уже вторая работа с режиссером. «Работать с Регнаром классно, потому что он очень увлечен тем, что делает. Немаловажно и то, что мы разделяем взгляды друг друга и у нас схожее чувство юмора. Надо признать, что войти в несколько ролей сразу нелегко, даже если ты это и делаешь не в первый раз. Для каждого героя надо найти свой характер, так что мы в процессе», — рассказал он.

Вместе с режиссером над созданием постановки работает художник по костюмам Мадара Ботмане, художник по свету Мартиньш Фелдманис и ассистент сценографа Томс Гринбергс. Сценографию и партитуру движений создает сам режиссер, притом делает это не в первый раз.

«Чтобы создать идеальный спектакль, хотя бы только в своей голове, у меня должна быть максимальная ясность о каждой детали. Это значительно облегчает постановочный процесс. В случае, если что-то не работает так, как задумано, я могу неудачные элементы легко заменить другими, чувствуя ответственность только перед собой, актерами и зрителями», — так пояснил Регнарс Вайварс то, почему занимается не только режиссурой, но и созданием других компонентов спектакля.

Премьера спектакля назначена на 10 февраля. Напоминаем, что эта постановка не включена в абонемент.

Добавить комментарий