Самый занятый актер – Гатис Маликс, наиболее часто игравшийся спектакль – «Лифтоненавистник»!

Как и каждый год, когда сезон близится к завершению, сотрудники Лиепайского театра провели общее собрание, во время которого был проанализированы результаты уходящего 110-го юбилейного сезона. Было выяснено, какие спектакли игрались чаще всего, самые занятые актеры и т.д.

Вместе с гастрольными спектаклями было сыграно чуть 211 представлений, театр гостил во многих городах Латвии – Риге, Валмиере, Резекне, Мадоне, Цесисе, Екабпилсе и других. В последние дни сезона театр со спектаклем «Ставангер» (Pulp People) принял участие и в международном театральном фестивале «TheATRIUM» в Клайпеде.

В этом сезоне чаще всего игрался поставленный Галиной Полищук моноспектакль Херберта Лаукштейнса «Лифтоненавистник» — всего 17 раз. Надо отметить, что вслед за этим спектаклем была создана вторая постановка, которая играется в концертном зале «Lielais dzintars» — в феврале состоялась премьера на стихи Клавса Элсберга «О любви», поставленная Леоном Лещинским. Второе место занял спектакль для детей «Джельсомино в стране лжецов», созданный режиссером Гиртом Шолисом (13 раз), в свою очередь, третье и четвертое место с 12 сыгранными спектаклями заняли комедия «Двое голых мужчин» в постановке Дж.Дж.Джиллинджера и трагикомедия Алексея Гирбы «Визит старой дамы».

В 110-м сезоне самым занятым актером стал Гатис Маликс, который играл в 121 спектакле и принял участие в четырех новых постановках этого сезона. За ним следует Эверита Пьята (115 спектаклей и четыре новые постановки), Анете Берке (106 спектаклей и четыре новые постановки), а также Каспарс Карклинш и Сандис Пецис со 102 спектаклями.

Сейчас в репертуаре Лиепайского театра 25 постановок – старейшая из них играется уже с 2007 года, это спектакль для детей «Снегуркина школа», которую продолжат показывать и в следующем сезоне.

В этом сезоне несколько постановок были сыграны в последний раз – «Дьявольская красная луна», «Калека с Инишмана» и «История бесконечных историй». И в следующем сезоне театр простится с несколькими спектаклями, один из них – «Boeing, Boeing», уже объявлено, что он будет сыгран 31 октября.

Свой 111-й сезон Лиепайский театр откроет 9 сентября пьесой французского драматурга Ясмины Резы «Bella figura» (Шарм дискретных отношений), которую поставит режиссер Дж.Дж.Джиллинджер. Роли в этом спектакле достались актерам Эдгару Пуятсу, Агнесе Екабсоне, Каспару Годсу, Инесе Кучинске и Анде Албуже.

Добавить комментарий