Создается «В это же время, в следующем году»!

С середины декабря в Лиепайском театре работает режиссер из Санкт-Петербурга Сергей Щипицин, чтобы вместе с актерами — Агнесе Екабсоне, Сандисом Пецисом, Лаурой Ерумой и Каспаром Карклиньшем – поставить мелодраму Бернарда Слэйда «В это же время, в следующем году». Премьера постановки состоится в малом зале Лиепайского театра в концертном зале «Lielais dzintars» 14 февраля.

«В это же время, в следующем году» — самая популярная пьеса канадского драматурга Б. Слэйда, написанная в 1975 году. В Лиепайском театре она уже однажды ставилась (в 1991 году). Это история о мужчине и женщине – Джордже и Дорис, которые, увидев друг друга, не могут противостоять вожделению, несмотря на то, что оба состоят в браке с другими людьми. Эта связь на один вечер перерастает во встречи на протяжении 24 лет, когда оба, как и договорились, встречаются один раз в год – в один и тот же день, в одном и том же месте – в номере некоего отдаленного сельского отеля. Они отдаются любовному приключению и обсуждают бесчисленные вопросы о жизни, воспитании детей, браке и смерти, и им удается обрести истинную близость.

«В этом спектакле мы будем говорить о том, что есть любовь, обман, какую роль в жизни грает брак, ограничивает ли наличие семьи личную свободу. Это будет современный взгляд на эти вопросы – раскрытие ситуации без ее одобрения или осуждения. Просто показывая, насколько разнообразной может быть жизнь», — говорит о спектакле С. Щипицин.

В спектакле решаются вопросы, у которых нет времени давности, но реальное действие пьесы происходит в 50-70-е годы прошлого века. И для того, чтобы обозначить эпоху, режиссер усиленно изучал историю музыки – в пьесе прозвучат самые популярные песни тех лет в живом исполнении актеров.

Это будет первая постановка режиссера в Лиепайском театре. До этого в Латвии С. Щипицин работал дважды – поставил спектакли в Рижском Русском театре им. М. Чехова и Валмиерском театре.

«Мне очень нравится работать с латвийскими актерами, потому что они всегда готовы выслушать указания и все попробовать на своей шкуре. Это дает режиссеру большую свободу и возможность поиска. Меня самого так учили, поэтому мне близок такой стиль работы. Отказаться от чего-то можно всегда, но сначала надо всё попробовать», — говорит режиссер.

Над постановкой также работают сценограф Кристап Краминьш, художник по костюмам Элина Валдмане, хореограф Лиене Грава и художник по свету Мартиньш Фелдманис. С актерами также работает педагог по вокалу Иева Дреймане.

Театр не рекомендует эту постановку зрителям младше 14-ти лет!

Добавить комментарий