Создается «Джельсомино в Стране лжецов» -для маленьких и больших детей!

Dzelsomino-bildeЕще задолго до праздников в Лиепайском театре началась работа, чтобы в январе можно было порадовать новой постановкой маленьких и больших зрителей.

Джельсомино – паренек с таким громким голосом, что, поговаривают, от звуков его голоса лопаются оконные стекла в окрестных домах, а с голов слетают парики – об этом рассказал режиссер Гирт Шолис, который этой постановкой дебютирует на сцене Лиепайского театра. А дальше в спектакле будет повествоваться не только о том, как он попал в Страну лжецов и какие приключения там пережил, но также откроются театральные тайны творения, создания и превращений, дающие неограниченные возможности для фантазии. Сценическое переложение сказки итальянского мастера сказок Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов» создали драматург Эвита Сниедзе и сам режиссер.

Г. Шолис – главный режиссер Латвийского Кукольного театра и основатель творческого объединения «UMKA.LV». За последние годы он создал немало постановок для детей, высоко оцененных критиками: «Детектив Цап», «Эмиль и берлинские мальчики», «Две Лотини» и др.

Рассказывая о замысле поставить историю о Джельсомино, режиссер признался, что мысли о постановке этого произведения занимали его уже достаточно давно: «Сказку Родари читал, когда был еще маленьким мальчиком, и уже тогда созданный им мир показался мне странным и перевернутым, к тому же очень запомнилось сказанное о лжи, там весьма значительный подтекст. Мне кажется, что в наши дни вранье окружает нас всюду, и очень важно его распознать. Создавая эту постановку, я чувствую большую ответственность за то, что показать детям. Современных детей часто пичкают конфетами и Е-веществами, но им нужно получать и более содержательную пищу. Учитывая, что в произведении много говорится о вранье, надеюсь, что после спектакля дети захотят подискутировать с родителями об увиденном. Но постановка не будет дидактической, а потому хочется, чтобы она стала не только развлечением, но и содержательным, полным смысла времяпрепровождением.

Спектакль создается как активное и даже интерактивное действие, временами потребуется и участие зрителей. «Стремительное развитие технологий составило огромную конкуренцию театру, за внимание детей надо бороться. Активное или пассивное соучастие детей в постановке во время спектакля позволит актерам почувствовать, как дети воспринимают происходящее на сцене. И это всегда интересно видеть и наблюдать», добавляет режиссер.

В спектакле принимают участие актеры Петерис Лапиньш, Илзе Юра, Анда Албуже, Эдгарс Озолиньш, Викторс Эллерс, Сандис Пецис, Гатис Маликс, Армандс Каушелис.

Вместе с режиссером над созданием постановки работают также сценограф Оскарс Дрегис, художник по костюмам Зигрида Атале, видео художник – Рейнис Петерсонс, хореограф Катрина Албуже, композитор и автор текстов песен – Микус Фришфелдс и художник по свету Мартиньш Фелдманис.

Отвечая на вопрос о возрастном ограничении для этой постановки, режиссер ответил: «Если в спектакле все происходит по-настоящему и правильно, если ребенок видит, что взрослые действуют с азартом и радостью, то нет никаких возрастных ограничений! Мы на пути к тому, чтобы этот спектакль был полнокровным и живым».

Премьера постановки запланирована на 21 января!

Добавить комментарий