Создается «Дом Бернарды Альбы»!

Уже больше месяца в Лиепайском театре работает режиссер Виестурс Мейкшанс, чтобы 8 декабря могла состояться премьера пьесы Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы» (в сценической версии использовано слово «nams», что в данном случае, скорей, «домовладение»). Режиссер дал постановке жанровое обозначение «томительное желание и игры».

Федерико Гарсиа Лорка (1898 – 1936) – один из выдающихся поэтов и драматургов испанской культуры, а пьеса «Дом Бернарды Альбы» упоминается обычно как одна из вершин его творчества.

В. Мейкшанс сравнивает поэтический текст пьесы Лорки с ритмами танго, специально для Лиепайского театра ее перевел поэт Эдвинс Раупс.

Дом Бернарды Альбы будет историей о женщинах в мужском мире. После смерти мужа в доме Бернарды Альбы объявляется траур. Ее дочери подчинены установленным матерью законам и правилам, контролю и железному порядку. Когда старшей дочери предоставляется возможность обручиться, фундамент и основа дома Бернарды начинает шататься – его расшатывают как взаимные разногласия между сестрами, так и любовь к жениху сестры, которая пробуждается с нескольких из них.

«Мне интересен мир женщин. И репетиционный процесс – с таким количеством актрис – сам по себе уже приключение. Лорка – страстный писатель, и страсть будет также и в ставящемся спектакле. Материал создается так, что ситуация накалена до максимума; конечно – в обстоятельствах, когда в четырех стенах заперто так много женской энергетики, взрыв просто неизбежен. Это испанская пьеса, поэтому и актеры включили другую скорость, динамику, эмоциональность», — говорит В. Мейкшанс. «Читали пьесу и рассматривали характеры героев с точки зрения психологической реальности, но неизбежны будут и элементы условности».

В спектакле заняты актеры: Инесе Кучинска, Анда Албуже, Сигита Евглевска, Лаура Ерума, Агнесе Екабсоне, Самира Адгезалова, Карина Татаринова, Элза Гауя (для которой эта роль будет дебютом на сцене Лиепайского театра), Викторс Эллерс, Петерис Лапиньш.

Как обычно, режиссер сам создает также и сценическое пространство, и музыкальную дорожку, но создавать постановку помогают ассистент сценографа Мария Розите, художники по костюмам Эвия Пинтане и Байба Литиня, художник по свету Мартиньш Фелдманис.

Добавить комментарий