Создается история о тоске «Гедда Габлер»!

В Лиепайском театре под руководством режиссера Лауры Гроза-Кибере сейчас идет интенсивная работа, чтобы 7 октября состоялась премьера постановки пьесы Генри Ибсена «Гедда Габлер». Современную сценическую версию для постановки создал британский драматург Патрик Марбер – не переделывая текст Ибсена, он сделал его немного лаконичней и использовал язык, более привычный современным людям.

Произведения Г. Ибсена (1828-1906), начиная со второй половины XIX века, заслужили широкий международный резонанс. «Гедда Габлер», хоть сразу после ее написания в 1890 году получила критические отзывы, является одной из самых известных пьес Генри Ибсена, которая до сих пор ставится в театрах всего мира.

В центре пьесы – сложная, противоречиво-двойственная, очень сильная и довольно фатально-настроенная дочь генерала Гедда. Только что вступившая в брак, она тоскует по свободе и ищет подтверждения красоте, бесстрашию и героических поступков. Роль Гедды считается одной из самых выдающихся женских ролей в драматическом театре.

Роль Гедды в спектакле доверена актрисе Анете Берке, о которой Лаура Гроза-Кибере сказала: «Анете одновременно и техничная актриса, и в то же время интуитивно очень хорошо чувствует Гедду, подчиняясь ее выразительной субъективной логике. Она также достаточно здравомыслящая личность, чтобы быть способной пропустить через себя те неприятные ощущения, которые переживает ее героиня».

«В моем понимании, Гедда находится в промежуточном периоде своей жизни, и переживает один из самых трудных переходов в жизни – из молодой девушки в зрелую женщину. И это момент кризиса личности, который каждый из нас переживает на разных этапах, они или ломают, или закаляют. Когда эта пьеса только была написана – а это сто с лишним лет назад – только начинали акцентироваться вопросы эмансипации, и стали говорить о женском праве на выбор своего жизненного пути. Но сейчас меня больше интересует возвращение Гедды к себе, поиск собственной внутренне гармонии – в это время, когда качество общения в обществе снижается, и временами мы о своих близких знаем меньше, чем о посторонних и чужих нам людях. По-моему, Гедда смотрит на мир идеалистически и даже утопично, она не может себя реализовать, потому что не приспособлена к реальной, практической жизни, а в кругу близких ей людей нет никого, кому бы она могла полностью довериться и кто мог бы ее поддержать», — добавила режиссер.

В спектакле примут участие также актеры Эгонс Домбровскис, Мартиньш Калита, Эверита Пьята или Лаура Ерума, Леонс Лешчинскис, Инесе Кучинска, Анда Албуже.

Вместе с режиссером над постановкой работают также сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам Йоланта Римкуте, композитор Карлис Аузанс, видео художник -8 и художник по свету Янис Сникерс.

Спектакль, учитывая затрагиваемые в нем темы, не рекомендуется для посещения зрителями до 14 лет.

Добавить комментарий