Создается «Мизантроп» — комедия о честности!

В Лиепайский театр после двух сезонов перерыва вернулся режиссер Виестурс Мейкшанс. Под его руководством ставится комедия «Мизантроп», которой режиссер дал жанровое обозначение – «комедия о честности». Премьера постановки состоится 14 апреля.

Пьесу «Мизантроп» написал в 1666 году Жан-Батист Мольер, один из великолепнейших и значительнейших авторов комедий во всей мировой литературе. В. Мейкшанс взял для постановки новую сценическую версию этой пьесы, созданную британским драматургом Мартином Кримпом, который перенес действие пьесы в современность.

«Этот спектакль будет как яркое и красочное стремление вглядеться в жизнерадостный мир Мольера. Лучшее из пьес Мольера в версии Мартина Кримпы. Пьесы Кримпы часто содержат аристократический шарм и темные тайны человеческих глубин. Он – современный английский де Сад, который пишет о современности; который не шокирует, но открывает то, что было спрятано и забыто. Мне нравится его смелость вытаскивать наружу тяжелые, травмирующие и болезненные темы, потому что он делает это мастерски, тонко и исцеляюще», — говорит В. Мейкшанс. «В центре постановки человек с очень своеобразным характером – человек, который знает, как все должно происходить и как выглядеть. Он старается весь мир привести в соответствие своему пониманию. Его восприятие мира идеализировано, у него много прекрасных убеждений о честности, верности, духовной чистоте. Его взгляды в своем роде радикальны. Своим радикализмом он бросает вызов окружающему миру и мешает ему. Он неприятный человек ибо честен. Он неприятный человек, потому что выступает против лести и лицемерия. Но наш мир требует умения приспосабливаться. Нормы поведения в обществе требуют быть вежливым, но не открытым. Какой будет цена этой честности?»

Главная роль – Мизантропа – доверена актеру Гатису Маликсу.

«С Гатисом мы вместе работали уже в постановке «Портреты. Волки и овцы». Считаю, что он сильная личность. За ним интересно наблюдать даже тогда, когда на сцене у него нет текста. По-моему, он готов к главной роли», — объяснил режиссер свой выбор.

В спектакле также примут участие актеры Эдгарс Озолиньш, Леонс Лешчинскис, Агнесе Екабсоне, Лаура Ерума, Каспарс Годс, Инесе Кучинска, Роландс Бекерис, Мартиньш Калита.

В. Мейкшанс в этой постановке выступает не только в роли режиссера, он также создает сценографию, хореографию и музыкальное оформление. В создании постановки ему помогают также художник по костюмам Байба Литиня, видео художник -8 и художник по свету Кришьянис Страздитис.

Театр рекомендует этот спектакль зрителям с 14-летнего возраста.

Добавить комментарий