Создается постановка открытия 108-го сезона – «Индулис и Ария»!

IunA_mazaВ Лиепайском театре уже с середины июля идет интенсивная работа над постановкой открытия 108-го сезона! Под руководством российского режиссера и хореографа Сергея Землянского ставится молодежная трагедия Райниса «Индулис и Ария»! Это будет уникальная постановка – пластический спектакль без слов, в которой актеры расскажут историю, используя только язык тела. Оригинальную музыку для спектакля создал композитор Павел Акимкин, декорации и костюмы – Максим Обрезков.

Для того, чтобы постановка удалась, идет работа не только над литературным материалом, но также интенсивные силовые тренировки и занятия по йоге, на которых актеры готовятся к ожидаемому спектаклю. На этих репетициях с актерами работает также репетитор и ассистент режиссера Полина Пшиндина.

Пьеса Райниса «Индулис и Ария» занимает значительное место в латышской драматургии. Ее действие происходит в Леяскурземе – в Эмбуте, за основу пьесы взята старинная легенда о любви куршского вождя Индулиса и дочери военачальника немецких рыцарей – красавицы Арии. Пьеса – рассказ не только об этой невозможной и неосуществимой любви, но касается также и таких важных и существенных тем, как принадлежность своей земле и верность ей и своему народу, свобода человека и ответственность и т.д. Главные роли спектакля воплотят актеры Мартиньш Калита и Лаура Ерума.

«Возможно, человеку XXI века текст Райниса может показаться старомодным, дидактическим и в каком-то отношении даже наивным. Но для меня это – пункт отправления к значимым темам и красивой истории любви, которую можно рассказать без слов. Тело и глаза чаще говорят яснее, и редко, когда лгут», — говорит о работе С. Землянский.

В постановке также принимают участие актеры: Роландс Бекерис, Анете Берке, Эгонс Домбровскис, Эверита Пьята, Илзе Юра, Агнесе Екабсоне, Сигне Руйцена, Гатис Маликс, Эдгарс Озолиньш, Леонс Лешчинскис, Анита Квала, Каспарс Годс, Каспарс Карклиньш, Янис Дрейблатс, Инесе Кучинска.

Так как 2015 год объявлен юбилейным годом Райниса (исполняется 150 лет со дня рождения автора), эта постановка будет одной из центральных в новом сезоне Лиепайского театра. Премьеру ей предстоит пережить 12 сентября.

Для латвийских зрителей имя С. Землянского не чужое – в прошлом году в рамках «Золотой маски» в Лиепае и Риге была показана его постановка «Материнское поле».

Заявка на постановку была одной из трех, которые выиграли в творческом конкурсе «Разбуди канон! Райнис и Аспазия». Конкурс проводили Союз писателей Латвии, Латвийский союз работников театра, Международный дом писателей и переводчиков, объединение мемориальных музеев. Финансирование предоставили Государственный фонд капитала культуры и Министерство культуры Латвийской республики.

Добавить комментарий