Создается поэтическая постановка Клавса Элсберга «О любви»!

В Лиепайском театре работу над новой камерной постановкой начал актер и режиссер Леон Лешчинскис. Он готовит поэтическую постановку Клавса Элсберга «О любви», её премьера состоится 24 февраля на экспериментальной сцене концертного зала «Lielais dzintars». Вместе с Л. Лешчинским в постановке примут участие также актриса Эверита Пьята и пианист Нормундс Калниньш, которые дополнят постановку звучанием живой музыки, а поэтические строки, в основном, будут звучать в исполнении Л. Лешчинскиса.

Клавс Элсберг – один из самых блестящих и ярких латышских поэтов. Он слишком рано ушел из жизни, а потому его литературное наследие не слишком велико, но занимает очень большое место в истории латышской литературы. Кроме того, как раз в феврале этого года исполняется 30 лет с момента ухода поэта в вечность.

«У меня были две мечты. Поставить пьесу А. Володина «Пять вечеров», и это я сделал в 2014 году, и открыть зрителям мир поэзии Клавса Элсберга, чем я сейчас и занимаюсь. То, что как раз в этом году исполняется 30 лет со дня смерти поэта, не причина создания постановки, это просто совпадение, но, вполне возможно – судьбоносное», — рассказал Л. Лешчинскис. «Раньше поэтические чтения были популярным жанром, который в последнее время незаслуженно забыт. По-моему, это тот жанр, который надо культивировать – нация не может существовать без поэзии, а мир пока не придумал, как иначе в концентрированном виде преподнести поток эмоций. Поэзия Элсберга абсолютно современная, мужская – он, несомненно, один из столпов латышской поэзии, ее высот. На мой взгляд, после Чака так сурово, но в то же время глубоко и действительно о любви не писал никто другой», — продолжил режиссер, обосновывая свой выбор в создании такой постановки.

Ключевым словом этой камерной постановки будет «ностальгия». По любви, истинным, ясным, конкретным вещам. И чем же еще сильней на сцене можно отразить любовь, как не поэзией и музыкой. Суровая, мужественная, экзистенциальная поэзия Клавса Элсберга и мягкая, женственная, жизнерадостная музыка французской певицы ZAZ. Каждый из нас по-своему воспринимает любовь, не говоря уже о мужском и женском восприятии. И именно этот диалог через конфликт приведет к общему знаменателю.

«Это будет небольшая, интимная, продолжительностью примерно в полтора часа постановка о самом важном», — обещает творческая команда спектакля.

Создавать постановку помогают также художник Лиене Ролштейна и художник по свету Клавс Гутманис. Спектакль будет включен в репертуар Лиепайского театра и будет играться один или два раза в месяц.

Сотрудничество Лиепайского театра с концертным залом «Lielais dzintars» началось в прошедшем сезоне, когда в нем был создан моноспектакль Херберта Лаукштейнса «Лифтоненавистник», эта постановка играется до сих пор.

Добавить комментарий