Создается спектакль для всей семьи «Изумрудный город@ENTER»

В Лиепайском театре идет интенсивная подготовка к праздничным концертам, а параллельно идет работа над новыми постановками 2018 года. Первым в следующем году премьеру переживет постановка «Изумрудный город@ENTER», это будет сценическая версия Галины Полищук и Сандии Калнини сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Режиссер дала и жанровое обозначение постановки – игра воображения для всей семьи – и советует ее всем, начиная с шестилетнего возраста.

«В театре работаю уже почти двадцать лет, и поставила около 30 спектаклей, но это будет мой первый спектакль для детей», — рассказала Г. Полищук. Но она подчеркнула, что, независимо от целевой аудитории, в своих постановках она всегда говорит о том, что в конкретный момент волнует ее саму.

«Взаимоотношения и коммуникация в наши дни стали иными. И дети отличаются – это другое поколение с новым мышлением и отношением к жизни. Они родились в эпоху, в которой большое влияние обрели технологии и виртуальная реальность. А я вместе со своей творческой командой хотим им показать, как прекрасно взаимное общение, как чудесно чувствовать всем сердцем, в том числе и чувствовать боль, как важно научиться преодолевать страхи, препятствия, преодолевать зависимость от технологий и открыть для себя настоящий реальный мир».

Вместе с режиссером над постановкой работают сценограф и художник по костюмам Даце Рудане (в сотрудничестве с Ингридой Мартине), хореограф Инга Раудинга, художник по свету Мартиньш Фелдманис и видео художник Артис Дзерве. Музыку для постановки создал композитор Карлис Лацис.

В сценической версии сказки А. Волкова герои Элли, Страшила, Лев и Железный дровосек, временами меняясь, будут проникать в виртуальный мир. Почему в виртуальный? Потому что Элли все свое свободное время проводит за компьютерными играми, и доигрывается до того, что оказывается втянутой в одну из них и никак не может из нее вырваться! И чтобы вернуться обратно, ей надо будет научиться и нормально общаться, и дружить. Этот собственный путь она проделает вместе с другими – преодолевая препятствия, научится любить, дружить, думать, делать правильный выбор, да и просто жить, совершенствуя себя.

В спектакле принимают участие актеры Сигне Данците, Роландс Бекерис, Эдгарс Озолиньш, Сандис Пецис, Каспарс Годс, Анете Берке, Илзе Трукшане, Илзе Юра, Петерис Лапиньш, Армандс Каушелис.

За созданием виртуального виртуального мира спектакля провели множество часов. «Никогда еще со своей творческой командой так много не работали над созданием макета, как на этот раз, ведь идея спектакля увлекла нас, как маленьких детей. Мы полностью погрузились в создание мира постановки, и мне кажется, что удалось увлечь и актеров. Это будет спектакль для всей семьи, в котором мои ровесники – родители – увидят что-то свое, а дети – свое. Мы очень надеемся на их понимание», — подчеркнула Г. Полищук.

Премьера постановки состоится 14 января.

Добавить комментарий