Создаются рассказы о жизни и истории «Куда пропал хозяин?»!

В Лиепайском театре в режиссуре Дмитрия Петренко создается спектакль, который будет представлен в малом зале Лиепайского театра в концертном зале «Lielais dzintars». Для постановки малой формы Д. Петренко выбрал сборник рассказов Паула Банковскиса «Куда пропал хозяин?». Книга получила признание профессионалов, она номинирована как на приз года в области культуры газеты Diena, так и на Латвийскую литературную премию 2018 года. Премьера назначена на 17 мая.

«Я уже давно хотел сотрудничать с П. Банковским, были разные варианты, и вот ко мне в руки попал этот сборник рассказов. Мне – как режиссеру – важны те работы, которые создаются здесь и сейчас. И дело не только в географическом аспекте, но также с точки зрения ценности и восприятия. Судя по тому, как Паул пишет, он определенно мой единомышленник», — объяснил свой выбор Д. Петренко. «Я очень хорошо чувствую себя в малой форме, нравятся крупные планы актеров. «Lielais dzintars» очень интересное пространство, потому что только начинает обрастать творческой энергией. Хочу показать лиепайским зрителям, что в малом зале возможен спектакль с настоящими декорациями, костюмами, светом, и никаких скидок не будет».

Мы привыкли, что о важных жизненных и исторических событиях узнаем от людей. Но как те же самые события выглядят глазами животных, которые их испытывают и проживают вместе со своими хозяевами?

На эти вопросы пытается ответить писатель П. Банковскис в своем сборнике рассказов, позволяя именно животным – кошке, жемчужной курочке и другим – выразить свои переживания о драматических событиях латвийской истории XX века.

«Меня всегда интересовали человеческие истории, в этой книге они абсолютно чисты, честны и не засорены предрассудками или оценками, потому что их рассказывают не сами люди, а животные, которые любят своих хозяев, несмотря на их национальную принадлежность. Животное просто описывает то, что видело – кому-то это не нравится, для кого-то развивается трагически, а для кого-то и вовсе ничего не меняет. И мне очень интересно вместе с ними пофантазировать», — говорит Д. Петренко.

Режиссер дал спектаклю жанровое обозначение – рассказы о жизни и истории – и подчеркивает, что это будет постановка для широкой целевой аудитории. Д. Петренко полагает, что спектакль будет интересно смотреть как детям постарше, только начинающим задавать вопросы об истории и интересоваться ею, так и взрослым, которые многие из отраженных в спектакле ситуаций или пережили, или узнали о них от своих близких.

О том, как выбирал рассказы, режиссер говорит так: «Моя цель не поставить книгу и рассказать всю историю Латвии, но выбрать те рассказы, которые больше всего интересуют меня и актеров, потому что это спектакль создается в соавторстве с ними. Мы прочитали все рассказы, мне важно было слышать, что их растрогало, с чем они сильней всего вошли в резонанс. Для спектакля выбрали шесть рассказов, которые зацепили нас сильней всего».

В спектакле принимают участие актеры Илзе Трукшане, Арманд Каушелис и Каспарс Карклиньш.

Постановку помогают создавать также сценограф и художник по костюмам Мария Улмане, музыкальное оформление создает Анна Кирсе, за свет отвечает Мартиньш Фелдманис.

Добавить комментарий