Трагически погибла актриса Инесе Юрьяне (23.08.1964 – 10.08.2014)

IneseJurjane_mmВечером 10 августа трагически погибла актриса Инесе Юрьяне.

Через две недели Инесе Юрьяне отмечала бы первый серьезный день рождения. Юбилейный спектакль уже был в планах театра: в постановке «Шикарная свадьба» с участием молодых актеров Инесе прекрасно вписалась бы в роль будущей тещи Дафны. Она часто играла вместе с молодыми – светлая и стройная, практически неотличимая от молодых девушек в ряду танцующих дочерей в спектакле «Вей, ветерок!».

Светлая и стройная она пришла и в свой единственный Лиепайский театр после окончания курса под руководством Ольгерта Кродерса на театральном факультете Консерватории в 1986 году, буквально с предначертанием играть утонченные роли. Даже не подозревая, что для нее, рижанки, город у моря станет судьбой.

Мелани в «Унесенных ветром» была первой большой ролью Инесе, и в ней открылось, что за внешностью хрупкой блондинки скрываются поистине стальные стержни характера. Наиболее прозорливые режиссеры пускали это в дело. В «Дни портных в Силмачах» Арнольда Лининьша Антония в исполнении Инесе вошла, омочив ноги в росе и с полной охапкой цветов в руках – такая молодая и счастливая… и тем сильней и жестче захлопнула сердце, разочаровавшись в Алексисе. Кродерс в ней увидел Солвейгу для своих пяти Пер Гюнтов – настолько сильную, что способна ждать. Мартиньш Эйхе в своих постановках «Синяя» и «Другие белые рубашки» может, больше всех позволил почувствовать, как сплелись сила и слабость, сталь и нежность в натуре Инесе и ее героинях Линде и Белле.

Жизненных сил не хватило. Море оказалось сильнее.

Прощание с актрисой – 15 августа в 10.00 от Лиепайского театра, затем – на кладбище в Пиньки.

Добавить комментарий