Трагически погиб актер Улдис Стелмакерс (22.02.1959 – 10.08.2014)

stelmakers_mmВечером 10 августа трагически погиб актер Улдис Стелмакерс.

Улдис Стелмакерс оказался в Лиепае в 1982 году после учебы в Ленинградском институте культуры, с дипломом режиссера в кармане. Когда много лет спустя вместе с коллегами приехал в город своей юности, он мог кратчайшими путями через дворики старого Петербурга вывести в те чайные, где были самые вкусные блины и пирожки.

Статная фигура, хороший голос, мужественная внешность – тогдашний руководитель театра Ольгерт Кродерс не сомневался, что такой актер в труппе будет востребован. Новые роли приходили одна за другой, это был Янукс в «Грехах Трины» и Варис в «Майе и Пайе», целая черед послушных и непослушных сыновей в пьесах зарубежных авторов, и самой значительной из них была роль Пабло в «Третьем слове», дитя природы с ясным пониманием добра и зла. Также, как это понимал друг Гамлета и второе я Гораций. Улдису были присущи юмор и чувство меры, а потому его комические роли были смешны, но не насмешливы – как Йоське в «Днях портных», дон Базилио в «Женитьбе Фигаро» или Беральд в «Мнимом больном».

Улдис был профессионалом театра, но реальная жизнь требовала своего, а потому ему приходилось заниматься и другими делами. Но каждый раз, когда театр испытывал в нем нужду, Улдис возвращался и делал свою работу прекрасно. И сейчас, после многих лет перерыва. Театр позвал и Улдис Стелмакерс пришел, чтобы сыграть Пудикиса, отца героя в создающейся постановке «Индулис и Ария». Незаменимых людей нет. Но это не значит, что не остается боли и пустоты.

Прощание с актером– 15 августа в 15.00 от Центральное кладбище.

Добавить комментарий