Янису Дрейблатсу – 70!

12 феJānis Dreiblatsвраля актер Лиепайского театра Янис Дрейблатс или Енис, как его называет театральный люд, отмечает свой 70-летний юбилей!

Ближайшая постановка, в которой можно будет увидеть актера на сцене, пройдет в среду, 10 февраля, в 19.00 – это «КОНЧЕН БАЛ» в режиссуре Р. Аугустина (Аткочюнаса), поставленный по пьесе Н. Эрдмана «Самоубийца». Юбиляр выйдет на сцену в роли Ника Пуги.

Янис Дрейблатс работает в театре с 1963 года. В 1991-1997 годах был директором Лиепайского театра, с 1997 года – председатель Театрального фонда.

На счету Яниса Дрейблатса много ролей. Первая роль в Лиепайском театре – Министр-Администратор в «Обыкновенном чуде» (1963 год) в постановке режиссера Андрея Миглы. Когда актера просят назвать самые любимые роли, он упоминает Угиса («Индулис и Ария» Райниса, 1965), Эдгара («Сыграем Стриндберга» Ф. Дирренмата, 1982) – эта роль, хоть и далась трудом и муками, но принесла хороший результат и поворот в творческой биографии. Назвал юбиляр в числе любимых ролей и Полония («Гамлет» В.Шекспира, 1984).

Говоря о «своих режиссерах», актер называет имя Ольгерта Кродерса, подчеркивая, что «если я чего-то достиг и понял, то только при его посредничестве». Я. Дрейблатс играл в таких постановках О. Кродерса, как «Гамлет», «Анна Каренина», «Мария Стюарт», «Три сестры» и др.

Комическая ситуация связана с ролью Буфинека в пьесе И.Бенеша «Зеленый луг» (1968), это была первая постановка, в которой актеру нужно было петь. У Ениса тряслись руки и ноги, один раз и экземпляр полетел в воздух с комментарием: «Пойте сами!». На счастье, на сцене находилась и супруга Я. Дрейблатса госпожа Илга – она кивала головой, если был взят нужный тон. Чтобы можно было нормально выйти на сцену, в ход пошли и таблетки для успокоения нервов, но руки у Яниса так тряслись, что таблетки выпали, и были проглочены собакой, которой по ходу действия тоже нужно было быть на сцене.

Несмотря на всю дебютную нервотрепку, пение в жизни Я. Дрейблатса имело большое значение. Вместе с десятью коллегами из Лиепайского театра он принимал участие в подготовке разных программ, например, «И снова синим вечером», «Десять господ из Лиепайского театра» и др. С концертами объездили не только всю Латвию, но даже и Соединенные Штаты Америки.

У Яниса Дрейблатса сложилось и удачное сотрудничество с Лиепайским симфоническим оркестром. Каждый зритель, хоть раз посетивший концерт, знает, что если в роли конферансье Енис, то антракт никогда не будет длиться 15 или 20 минут, а 14 минут 60 секунд и т.п. С течением времени актеру пришлось встать и за дирижерский пульт…

В последние годы Я.Дрейблатс принимал участие в таких постановках, как «Соло для часов с боем», «Дневник килллера», «Ранняя ржавчина», и в уже упомянутом спектакле «Кончен бал».

В книге «Рассказы судьбы» (1993) Я. Дрейблатс писал: «Не могу утверждать, что снова захотел бы стать актером, если была бы возможность начать все с начала. Но, так как это все равно невозможно, то все произошло так, как и должно было произойти. И я есть, и – надеюсь – буду актером Лиепайского театра». И сегодня актер утверждает: «не могу пройти мимо этого театра».


Добавить комментарий