Создается музыкальный спектакль «Да здравствует богема!»

В Лиепайском театре сейчас идет работа под руководством режиссера Валдиса Луриньша. Он, вдохновившись произведениями Андриса Бергманиса, Анджила Ремеса, Эрика Ханберга и Улдиса Бриедиса, создает спектакль «Да здравствует богема!». Взяв за основу мемуары А. Бергманиса, а также книги «Однажды в Лиепае» и «Вагузис»*, режиссер создает историю о времени и Латвии 70-80-х годов XX века.

В этом спектакле переплетется множество историй. Истории о том, как свободно в несвободных обстоятельствах и временах чувствовали и дышали люди. О выразителях свободомыслия Латвии, преследователях и духе тревоги. Спектакль позволит вглядеться в богемные места как Лиепаи, так и Риги – места, где в сквозняке эпохи держались вместе физически и духовно, чтобы сравнить температуру своих душ.

Это будут истории о людях. Истории о нас самих. Истории о Латвии. Спектакль – как о шалостях и легкомысленных проказах, так и о щемящих историях о творческой молодежи в летних лагерях, именинах композитора Иманта Калниньша и празднованиях этого дня, Вагузисе, «Козе» и «Шкафе» (прозвищах двух рижских кафе).

Обо всем этом расскажут и проживут эти истории актеры Илзе Юра, Эдгарс Озолиньш, Каспарс Карклиньш, Эдгарс Пуятс, Армандс Каушелис, Викторс Эллерс, Сандис Пецис, Петерис Лапиньш, Агнесе Екабсоне, Карина Татаринова, Сигита Евглевска, Илзе Трукшане.

«Всегда интересно вернуться в прошлое, сделать рестарт времени. Это сродни реставрации антикварной мебели. Нас до сих пор цепляет созданное Вагузисом и богемой времен социализма. В Лиепае – Имант Калниньш и «Līvi», в Риге – Раймонд Паулс, Улдис Стабулниекс, «Menuets» и «Pērkons». До сих пор на нас влияет написанное Янисом Петерсом и Имантом Зиедонисом. Много, много создано. И об этом тоже будет говорить в нашем спектакле. Чтобы одним – напомнить, а другим – рассказать», — рассказывает о создающейся постановке Валдис Луриньш.

Создавать постановку помогают также сценограф Иварс Новикс, художник по костюмам Иева Кундзиня, хореограф Инга Красовска, художник по свету Томс Урстиньш, видео художник Улдис Лигерс, педагог по вокалу Иева Дреймане.

В спектакле в сопровождении Нормунда Калниньша и других музыкантов актеры будут исполнять песни Иманта Калниньша и других латышских композиторов, а чтобы создать историю воспоминаний. Будут использованы и фотографии хозяина Вагузиса – фотографа Улдиса Бриедиса.

Премьера постановки «Да здравствует богема!» состоится 11 ноября, открыв мероприятия Лиепайского театра в честь столетия Латвии.

* Слово Vāgūzis буквально переводится как «Каретник», но речь идет о квартире Улдиса Бриедиса в очень старом доме, причем прямо в квартире стояла телега. Отсюда и прозвище обиталища, где любила собираться лиепайская богема того времени.

Добавить комментарий