Еще одна возможность увидеть в Риге мюзикл «Вей, ветерок!»

Еще одна возможность увидеть в Риге мюзикл «Вей, ветерок!»

5 augusts, 2014

Хоть Лиепайский театр начнет свой 108-й сезон только в сентябре, в августе, как обычно, лиепайчане будут гастролировать в театре Дайлес, зрителям будет предложен мюзикл «Вей, ветерок!». Постановку можно будет увидеть 6, 7 и 8 августа.

Постановка, которая уже вошла в Золотой фонд Лиепайского театра, была поставлена в 2011 году режиссером Дж.Дж.Джиллинджером, в свою очередь, новое звучание пьесе Райниса придали Карлис Лацис, Янис Элсберг и Эвита Мамая. За три минувших года мюзикл полюбился всем зрителям Латвии – постановка была сыграна больше 50-ти раз и ее посмотрели больше 35 000 человек. Постановка была также признана Лучшим музыкальным спектаклем года сезона 2011/2012 года и получила приз «Килограмм культуры» в номинации «Театр» от передачи «100g kultūras» («100 граммов культуры»).

«Мюзикл «Вей, ветерок!» Лиепайского театра на музыку Карлиса Лациса в постановке Дж.Дж.Джиллинджера вызывает энтузиазм и вдохновляет. Эрудиция, глубина, изящество, культура, талант, просто чудовищная и самоотверженная работа: это первое, но далеко не единственное, что можно сказать об этом спектакле. Качества, которые в латвийских театрах и особенно в мюзиклах, достигаются далеко не всегда», — сказала про эту постановку театровед Силвия Радзобе.

Произведение Райниса «Вей, ветерок!» – это одна из вершин не только творчества автора, но и всей латышской литературы, а также одна из пьес Райниса, которая ставится чаще всего.

Завидный жених Улдис приезжает на хутор, чтобы попросить руки давно приглянувшейся хозяйской дочери Зане, но встреченная на мельнице сиротка Байба меняет судьбу Улдиса…

Во время рижских гастролей красивую, но в то же время трагическую историю любви Байбы и Улдиса проживут Эдгарс Пуятс и Айя Андреева (6 и 8 августа) или Эверита Пьята (7 августа). В остальных ролях публика увидит актеров Агнесе Екабсоне, Каспара Карклиньша, Эгона Домбровскиса, Сигне Руйцену, Инесе Кучинску, Анду Албуже, Сигиту Евглевску и других.