Аните Квале – 60!

Аните Квале – 60!

24 сентября, 2014

26 сентября актриса АНИТА КВАЛА отпразднует свой 60-тилетний юбилей.

Одна из самых ярких ролей Аниты за последние годы – энергичная и проворная служанка Берта в «пикантной аварийной посадке» поставленной режиссером Армандом Звирбулисом – комедии положений «Boeing, Boeing». Берта в исполнении Аниты вызывает овации и смех публики на протяжении всего спектакля. Именно Берта – та, которая помогает своему хозяину Бернару удачно совмещать трех невест одновременно. Берта регулярно меняет как меню, следуя вкусам каждой из «невест», так и фотографии девушек в спальне, чтобы каждая их них была уверена, что именно она у Бернара – любимая и единственная.

Оценивая постановку, театральный критик Нормунд Акот посвятил актрисе такие слова: «Надо сказать, что Анита Квала в роли Берты, несмотря на второй план своей героини, становится центральным источником комической привлекательности спектакля. появившись на сцене после долгого перерыва, актриса очень серьезно поработала над своей ролью, и показала свою героиню служанкой немного ворчливой, но с чрезвычайно современным характером, объединив довольно противоречивые качества. Рисунок роли аскетичный и точный, линия каждого поступка согласована с общим рисунком роли и ее сущностью, а это – верный ключ к достижению успеха, о котором актеры часто забывают».

Анита Квала (окончила II студию Лиепайского театра и Государственный институт театрального искусства в Москве) работает в Лиепайском театре с 1975 года и сыграла множество красивых и больших ролей. Самые значимые из них – Журавлик в одноименной пьесе Я. Юрканса (1976); Мартирио в «Доме Бернарда Альбы» Гарсиа Лорки; Красную шапочку в одноименной сказке К. Брюкнера (1979); Офелию в «Гамлете» Шекспира (1984); Машу в «Чайке» Чехова (1987); госпожу Алвинг в «Привидениях» Ибсена (1993); Гертруду в «Гамлете» Шекспира, Луизу в «Господине Пауле» Дорста, Реигну в «Королеве-матери» Сантинелли (2000); Джульетта в «Джульетта и…» Феллини; госпожу Борден в «Детках» Кунца (2008); Матильду Штосс в «Трех товарищах» Ремарка (2012), Туше в «Индулисе и Арии» Райниса (2014).

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

[nggallery id=93]