Будем гостить в Латвийском Национальном театре!

Будем гостить в Латвийском Национальном театре!

11 февраля, 2014

2 и 3 апреля Лиепайский театр будет гастролировать в Латвийском Национальном театре. Рижанам будут предложено посмотреть два спектакля в режиссуре Валдиса Луриньша – музыкальную постановку для детей «Спридитис» и музыкальную легенду «Женитьба Мюнхгаузена». Обе постановки создавались в сотрудничестве с композитором Валдисом Зилверисом и поэтом Янисом Петерсом.

«Спридитиса», созданного по мотивам пьесы Анны Бригадере, можно будет увидеть 3 апреля в 11.00.

В «Спридитисе» рассматривается тема Земли Счастья, и в финале постановки оказывается, что она – у себя дома. И сейчас эта тема по-прежнему актуальна, и делает пьесу интересной также и для взрослых. А детей ждет мир, где вместе с реальными героями – Скрягой, принцессой Зелтите, Лиените, мачехой и другими, действуют также и вполне фантазийные, сказочные персонажи – Мать Ветра, Мать Леса, Лопоухий Великан, а также сам Нечистый.

 Главная роль в спектакле доверена актеру Роланду Бекерису, о котором критик Илзе Клявиня сказала: «Актер в сиянии своего таланта убеждает, что на самом деле на пядь ближе к небу, а вовсе не всего лишь на пядь возвышается над землей». В остальных ролях – Лаура Ерума, Анда Албуже, Инесе Юрьяне, Леонс Лешчинскис, Сигита Евглевска, Маргерс Эглинскис, Арманд Каушелис, Мартиньш Калита, Эдгарс Озолиньш, Петерис Лапиньш, Каспарс Карклиньш, Илзе Юра и Эверита Пьята.

В свою очередь, вечером 2 и 3 апреля (в 19.00) зрители смогут проследить за приключениями Мюнхгаузена. О желании любить и быть по-настоящему любимым, о желании вырваться из обыденности и радоваться жизни – это лишь несколько из самых важных вещей, о которых рассказывает и за которые борется величайший лгун и фантазер – бродяга и искатель свободы Мюнхгаузен.

Мирное течение вечера в усадьбе Дунтес прерывает прибытие принцессы и ее свиты. Вместе с пестрой компанией сопровождающих появляется и Мюнхгаузен. Своими рассказами он рассердил хозяйку замка Якобину, но развеселил остальных гостей. И только одному человеку Мюнхгаузен способен открыть свою настоящую натуру – тоску по земле мечты Улубеле, где можно скрыться от повседневной суеты – земля, где всегда светит солнце, где бедные чувствуют себя богатыми, и каждый умеет по-настоящему любить…

Роль Мюнхгаузена воплотил Мартиньш Калита, его возлюбленной Якобины – Эверита Пьята. В остальных ролях – Лаура Ерума, Сигита Евглевска, Эдгарс Пуятс, Гатис Маликс, Армандс Каушелис, Анита Квала, Каспарс Карклиньш, Инесе Юрьяне, Роландс Бекерис, Викторс Эллерс, Сандис Пецис, Маргерс Эглинскис, Эдгарс Озолиньш, Петерис Лапиньш, Агнесе Екабсоне, Илзе Юра и Анете Берке.

Билеты есть возможность приобрести как в театре, так и в кассах «Biļešu paradīze» по всей Латвии, а также в электронном виде на сайте www.bilesuparadize.lv