Возвращаемся к постановке «Демона»!

Под руководством режиссера Виестура Мейкшанса в Лиепайском театре возобновилась работа над постановкой поэмы Михаила Лермонтова «Демон». Представить спектакль на суд зрителей планировалось еще весной, но этого так и не произошло из-за объявленного в стране чрезвычайного положения. Премьера запланирована на 3. октября.

Поэт русского романтизма Михаил Лермонтов над поэмой «Демон» работал всю свою недолгую жизнь. В ней он рассказывает историю об изгнанном ангеле, который проводит свою бесконечную жизнь в одиночестве до тех пор, пока неожиданно не влюбляется в красивую девушку Тамару. Она не в силах противиться чарам и обаянию Демона.

«Есть темные стороны человеческой натуры, которые интересуют меня как художника», — сказал о выборе работы для постановки В. Мекйшанс. «В этой истории привлекает то, что Демон не клишированный злодей. Эта работа дает возможность поговорить о том, насколько все относительно, ведь и Демон тоже жаждет любви. Такого страстного материала я еще никогда не ставил. Здесь уникальная концентрация любви. Удивительно, что Лермонтов, будучи в столь юном возрасте, смог написать нечто подобное», — продолжил режиссер.

Спектакль «Демон» задуман как постановка визуального театра, в котором одним из центральных структурных элементов является музыка. «Визуализация и музыка – два главных столпа, на которых держится наша постановка», — добавляет режиссер. Музыка будет играть решающую роль в ассоциативном и эмоциональном восприятии. Специально созданная для этой постановки музыка композитора Матиса Чударса джазовое трио «Аузиньш — Чударс — Арутюнян» будет во время спектаклей исполнять вживую, поэтому музыка будет тесно взаимодействовать со сценическим действием.

Повествование, которое отличается утонченным поэтическим языком и изображением величественных гор Грузии, режиссер В. Мейкшанс создает в тесном сотрудничестве с художником Моникой Пормале. Создавать постановку помогают также ассистент Паулине Калниня, драматург Эвартс Мелнакснис и художник по свету Мартиньш Фелдманис.

Главные роли в спектакле исполнят Эгонс Домбровскис и Анете Берке, которая в роли Тамары заменит Агнесе Екабсоне, для которой эта роль предназначалась ранее.

«У Агнесе Екабсоне во время covid-а произошло прекрасное событие, поэтому я пригласил на роль Тамары Анете. Мы работали вместе над спектаклем «Портреты. Волки и овцы». Она очень экспрессивная и мощная актриса, которая способна очень точно работать в разных формах театральных жанров; в свою очередь, профессионализм и актерские качества Эгона известны мне давно. Он очень хорошо работает с текстом, в данном случае – с поэзией. Он страстный актер, который в этой постановке подходит мне идеально»,— обосновал режиссер выбор актеров.

«Этот спектакль будет очень эстетичным, очень сильным визуально, будет много звучать живая музыка, будут и сюрпризы для публики. Очень хотел работать вместе с Виестуром, мне интересно это делать, потому что его постановки свидетельствуют, что он режиссер интеллектуальный и эстетический, а я эмоциональный актер», — так еще весной о работе с режиссером говорил Эгон Домбровскис.

В спектакле также принимают участие студенты 4-го курса актерского мастерства Лиепайского университета Кинтия Стуре, Агния Дреймане, Мадара Крживеца, Артурс Ирбе.

Добавить комментарий