Восемь новых постановок в видении восьми режиссеров – новый сезон Лиепайского театра!

В сезоне 2019/2020 года или в 113-м сезоне Лиепайского театра запланированы восемь новых постановок, которые создадут восемь режиссеров, а также Рождественский концерт «История чувств»!

113-й сезон откроется 14 сентября премьерой мюзикла Карлиса Лациса и Регнарса Вайварса «В трясине. В огне» по мотивам произведений Рудольфа Блауманиса. Регнарс Вайварс – не только режиссер, но также автор либретто и поэтических строк, а также сценограф этого спектакля. «Это не будет историей о запойной беде и слепой любви. Это будет история о неудержимой жажде. И жаждущие здесь все, без исключения», подчеркивает режиссер. В главных ролях – Агнесе Екабсоне, Сандис Пецис и Гинтс Гравелис.

16 ноября предусмотрена премьера фабулы Элмара Сенькова о Шекспире. Это будет и дебютом режиссера в Лиепайском театре, и первый раз, когда он обратится к драматургии Шекспира (если не считать студенческую дипломную работу). Драматургический материал для постановки берется из нескольких пьес, их соединит в единый рассказ драматург Раса Бугавичюте-Пеце. Режиссер обещает триллер и хоррор с элементами комедии, где будет много крови, и вся история будет понятна каждому зрителю, ведь Шекспир считал, что театр задуман и предназначен для каждого. В спектакле примут участие только актеры мужского пола, за исключением Инесе Кучинской, которой доверена роль Ричарда III.

7 декабря в малом зале Лиепайского театра в концертном зале «Lielais dzintars» состоится премьера спектакля «Невидимая сторона Луны» по пьесе эстонского драматурга Карла Коппелмаа «Singing Green». Ее поставит литовская режиссер Моника Климайте. Пьеса в 2018 году выиграла международный конкурс пьес «Разговоры о границах», который проводит государственный театр Нюрнберга. Постановка расскажет о событиях будущего и о том, как поступки людей приводят к разрушению.

Первая постановка 2020 года переживет премьеру в конце января, когда молодой режиссер из Москвы Александр Молочников на суд зрителей представит спектакль «Равнодушный век», текст для которого в сотрудничестве с режиссером пишет драматург Раса Бугавичюте-Пеце. В постановке будет сделан акцент на современные технологии и их пугающую сторону. Это будет история о молодых людях, которые не могут прибыть на слет, и принимают решение все-таки встретиться в виртуальной среде.

В феврале предстоит премьера постановки «Идеальные незнакомцы» в режиссуре Роландаса Аткочюнаса. В спектакле будет задан вопрос – насколько в действительности близки друг другу близкие люди, возможно ли – и нужно ли – знать друг о друге всё, и что происходит тогда, когда близкие друзья решают в течение всего вечера не скрывать друг от друга входящие сообщения и звонки.

В конце марта вниманию публики предложат спектакль «Демон», который по одноименной поэме Михаила Лермонтова поставит режиссер Виестурс Мейкшанс. Это будет работа с одержимым любовью злом, и в ней будут решаться экзистенциально важные и масштабные вопросы – если зло влюблено и готово пожертвовать своим злом, то готов ли мир принять это беззлобное зло. В постановке примут участие два актера – Эгонс Домбровскис и Агнесе Екабсоне, а также рок-группа, которая будет оглашена в течение сезона.

В мае в театре запланированы две премьеры – после очень долгого перерыва с пьесой Фердинанда Брукнера «Болезни молодости», которая превратится в постановку «Боли юности» в театр вернется Мара Кимеле. Эта постановка запланирована на большой сцене. В центре спектакля – студенты-медики, которые молодость рассматривают как фатальную болезнь, поэтому в их мыслях непрерывно присутствие смерти.

Параллельно с этим на малой сцене Лиепайского театра в концертном зале «Lielais dzintars» будет ставить режиссер Дмитрий Петренко, он создаст билингвальную постановку – на латышском и русском языках – взяв за основу пьесу Марюса Ивашкевича «Malыš». Действие пьесы происходит во время Второй мировой войны, и режиссер особо подчеркивает, что «это не будет спектаклем о латышах и русских, хоть в спектакле и будут говорить на латышском и русском языках. Это история о двух семьях – одной в Сибири и другой в Латвии, а оба языка выбраны для того, чтобы сохранить аутентичность пьесы».

Конечно, в декабре состоится и традиционный Рождественский концерт, которому в этом году будет называться «История чувств». В прошлом сезоне своего рода экспериментом стало концертное представление «Ищем актеров!», которое планировалось показать только единожды в Международный день театра. Но представление оказалось настолько удачным, что остается в репертуаре до сих пор. Впервые концерт создал актер Мартиньш Калита, и в этом году ему доверена режиссура Рождественского концерта, чем он и займется вместе с музыкальным руководителем театра Нормундом Калниньшем. В этом году с 14-го до 30-го декабря будет спето и сыграно 15 концертов и, если интерес зрителей будет настолько же велик, как и в другие годы, то в шестнадцатый. Билеты на концерты уже доступны.

Добавить комментарий