В Вечность ушла Зигрида Рутиня

В Вечность ушла Зигрида Рутиня

31 марта, 2014

В Вечность ушла актриса Лиепайского театра ЗИГРИДА РУТИНЯ (1931-2014)

Зигрида Рутиня родилась и выросла в Лиепае, в театр пришла еще ребенком, потому что ее мама в Лиепайском театре работала реквизитором. Потому любовь к театру началась еще в раннем детстве. Первую эпизодическую роль, совсем маленькую, сыграла в 1942 году в спектакле «Потерянный сын»; затем, когда в 1947 году актриса была принята во вспомогательный состав театра, несколько лет провела, участвуя в музыкальных постановках как танцовщица. Первая большая роль пришла к актрисе в 1953 году, когда режиссер Николай Мурниекс доверил З. Рутине главную роль – Алисы – в комедии Андрея Упита «Купальщица Сусанна». В свою очередь, первую известность актрисе принесло воплощение образа Елены Васильевны (Люси) в спектакле по пьесе Г. Мазина по одноименной пьесе в 1955 году.

С 1959-го до 1976 года актриса работала в Театре юного зрителя. А затем вернулась в Лиепаю, где играла до середины 90-х годов. У каждого – свои воспоминания о З.Рутине, потому что у актрисы было много красивых ролей – Понсия в «Доме Бернарда Альбы» Ф.Гарсиа Лорки; госпожа Паливец – в «Швейке» Я. Гашека, Старуха из Вечности – в «Психической атаке» А. Чака. Своими любимыми ролями актриса называла Гингему и Бастинду («Волшебник Изумрудного города» А. Волкова) и Хелму («Ждать» Л.Стумбре).

Актер и историк театра Зигурд Акментиньш в своей книге «О моих коллегах». Говоря о З.Рутине, особо отметил ее оптимизм, жизнерадостность и жажду жизни, а также способность всегда заряжать своих партнеров.

Пусть земля будет пухом!