С 13-го до 15-го января Латвийский национальный балет будет гостить в Лиепайском театре с двумя постановками: Вечер современного балета (сюита из балета Опасные связи и одноактный балет Путешествия) можно будет посмотреть 13 января, а балет Петра Чайковского Щелкунчик – 14-го и 15-го января.
«Лиепая – особенный город со своими историческими оперными и балетными традициями, в этом курземском городе был собственный театр оперы и балета, до войны балетом руководил Алберт Козловскис, он потом эмигрировал в Швецию, и там был балетмейстером балетной труппы и хореографом Стокгольмского Королевского балета. Лиепайчанам в этом году предложим как современный балет, так и классику балета – два противоположных полюса, чтобы можно было оценить широкие возможности нашей балетной труппы в исполнении разных жанров», — отметил руководитель балетной труппы Айварс Лейманис.
ЩЕЛКУНЧИК
Балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» — одна из самых популярных постановок ЛНО. В зимние месяцы балет «Щелкунчик» с большим успехом показывается как латвийской публике, так и во время зарубежных гастролей. Премьера постановки прошла в 2000 году, хореографию инсценировки осуществили художественный руководитель балетной труппы Айварс Лейманис, а также сценограф и художник по костюмам Александр Васильев. Действие балета происходит в Риге в конце XIX века – в нем ощущается дыхание старинных улочек города, проявляется в интерьерах югендстиля, растительных мотивах и эффектных контрастах: снаружи зима, но в помещениях цветут цветы. Оживают елочные украшения и игрушки, и мечты маленькой Марии о своем Принце начинают сбываться… Все происходит точно так, как и должно быть в рождественскую ночь…
Хореограф Айварс Лейманис: «Зрители балета смогут увидеть не только мои нововведения, но и жемчужины классики – например, вальс роз и вальс снежинок, которые без изменений переносили в свои постановки даже Барышников и Нуриев. Сценографию и костюмы для новой постановки создал Александр Васильев, художник русского происхождения из Франции. Он перенес действие балета в конец XIX века и местом действия балета выбрал какой-то из ганзейских городов – Любек, Бремен, а возможно, и Ригу».
«Для постановки «Щелкунчика» были сшиты 180 сценических костюмов, которые отражают жизнь в старину со всей кинематографиской точностью. Часть тканей прибыла из Франции, часть найдена здесь же, в Риге. И для елки были использованы только украшения конца 19-го века. В какие-то моменты действие балета происходит под столом, где играют счастливые дети, и тогда мебель становится гигантской. Но во втором действии, создавая сладкий сказочный мир, я обратился к творчеству латышского художника Лудолфа Либерта», — рассказывает А. Васильев о постановке.
ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОГО БАЛЕТА
Создание одноактного балета «Путешествия» в значительной мере вдохновлено музыкой. Хореограф Маурисио Вайнрот: «Я давно начал изучать музыку разных народов. Познакомился с такими сочинениями, большая часть которых создана неизвестными авторами, но эти мелодии сохранились на протяжении веков, и у меня появилась идея создать балет, в котором можно было бы выразить свое уважение и любовь к разным культурам. Выбрать мелодии было нелегко, и я убежден, что эта работа не закончилась «Путешествиями». Я выбрал песни, посвященные земле и любви. Я выбрал музыку Андских гор из Аргентины, а также музыку из Белоруссии, Монголии и Индии, музыку, которую поют на идиш и других языках, о которых мы так мало знаем. Работа над этим балетом была для меня одновременно и внутренним и внешним путешествием, и связь с этим материалом отозвалась во мне какой-то древностью, стариной».
Премьера балета Артура Маската «Опасные связи» состоялась 6 мая 2006 года. В 2006 году «Опасные связи» гостили на сцене Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, в этом году балет был поставлен в Польше, а летом 2011 года будет поставлен в Чехии. Балета сейчас нет в активном репертуаре ЛНО, так что у лиепайчан будет уникальная возможность увидеть сюиту из «Опасных связей». Совместная работа композитора Артура Маската и хореографа Кшиштофа Пастора – первая, единственная и безусловно успешная драматургическая постановка на основе романа де Лакло, в которой все отношения сыграны и отражены в танце через важный символ жизни – бал. Опасные связи с людьми и чувствами невероятно тонко и интригующе играют на сцене страстная маркиза де Мерте и холодный виконт де Валмон. За их играми наблюдают благочестивая госпожа де Турвель, наивная молодая Сесиль Воланж и шевалье Дансен. Впрочем, интриганы вряд ли могут представить, что сами станут настоящими заложниками чувств…
/Информацию подготовила Инга Васильева, руководитель общественных отношений ЛНО/