В Лиепайском театре ожидается эксклюзивный сеанс документального фильма режиссера Матиса Кажи «Скитальцы»!

Режиссер Матисс Кажа в январе завершил работу над своим новейшим полнометражным документальным фильмом «Скитальцы». Фильм рассказывает о трех сверстниках режиссера – двадцатилетних молодых людях, которые ищут свое место в современном мире, оправляясь в скитания различного вида. На единственный сеанс в Лиепае прибудет и режиссер фильма, которому зрители после сеанса смогут задать свои вопросы. Фильм можно посмотреть в Лиепайском театре 7 марта в 19.00.

Билеты можно приобрести в Лиепайском театре и всех кассах Biļešu Paradīze, а также в электронном виде: www.bilesuparadize.lv. Цена билета 5 евро. Для школьников, студентов и пенсионеров, при предъявлении удостоверения – 4 евро.

Создавая три документальных портрета своих ровесников, 24-летний режиссер Матисс Кажа рассказал личную и чувствительную историю о своем поколении – скитальцах, которые ищут место в новом и не всегда понятном мире. Танцовщица Таня переехала в штат Миссисипи в США, где нашла свою любовь – это прикованный к инвалидному креслу баскетбольный тренер, который старше ее на двадцать с лишним лет. Создатель мобильных аппликаций Томас бросает свою прежнюю жизнь и становится цифровым скитальцем, отбросив идею о постоянном местожительстве. Издатель авангарда Валтер коллекционирует унитазы для столетия Латвии, пытаясь путем перформансов преодолеть травму прошлого.

Фильм «Скитальцы» создавался в течение трех лет в трех странах – Латвии, США и Японии. Это следующая полнометражная работа молодого режиссера после международно-признанного и премированного фильма «Один билет, пожалуйста!» (2017). Творческая команда фильма характеризует ленту как чувствительное, приближенное по форме к игровому, документальное кино. Оно изучает внутренний мир героев и чувствует мировоззрение современной молодежи. В начале марта главные герои ильма приедут в Ригу, где примут участие в разных акциях, связанных с премьерой, и на особых сеансах ответят на вопросы зрителей.

«И сама форма фильма приближена к кочевничеству. Скитались по кратким мгновениям, выбору, который формирует нашу жизнь, также по сильным и противоречивым чувствам. Главные герои и герои второго плана фильма – близкие мне люди, это одноклассники, друзья, коллеги, молодые художники. «Скитальцы» — не только рассказ о молодежи в современную нам эпоху неуправляемого прогресса и глобализации, на самом деле фильм должен быть актуален для любого зрителя, искушенного в характерном для молодости процессе поисках себя и создания идентичности», — так описал фильм режиссер Матис Кажа.

Матис Кажа образование в сфере кино получил в Школе искусств Тиша Университета Нью-Йорка, знания пополнял в Американском институте киноискусства в Лос-Анджелесе. Еще во время учебы снял свой первый документальный полнометражный фильм «Один билет, пожалуйста!», который получил признание на многих международных кинофестивалях. В конце этого года планируется выпустить первый полнометражный игровой фильм Кажи – вестерн «Куда ведет путь».

Созданный на студиях Fenixfilm и Deep Sea Studios фильм финансировал Национальный киноцентр, Государственный фонд капитала культуры, фонд культуры ALA и Латышский фонд. Фильм – совместное производство Латвии, США и Швеции.

Информацию подготовила Алисе Подниеце /маркетинговый координатор фильма «Скитальцы»/

Добавить комментарий