В последний раз покажем спектакль «Лиепая – столица Латвии»!

В пятницу, 23 октября в 19.00, в Лиепайском театре в последний раз будет показан спектакль «Лиепая – столица Латвии». Спектакль два года назад поставил режиссер Валтер Силис, она была номинирована на семь наград «Ночи лицедеев», в том числе «Спектакль года крупной формы», «Режиссер года» и др. Раса Бугавичуте-Пеце, которая написала текст специально для спектакля, была номинирована на награду в категории «Достижение года в оригинальной драматургии».

Драматургический материал спектакля составляют несколько коротких историй, найденные в периодике 1919 года – о времени и событиях, которые происходили в Лиепае, когда здесь находилось Временное правительство Латвии по главе с Карлисом Улманисом. Времена, которые пережили жители Лиепаи, были сравнительно страшными и небезопасными, но в то же самое время им надо было продолжать жить повседневной жизнью, независимо от социально-политических условий. Спектакль показывает, как возникновение нового государства ощущали люди, которые не принимали непосредственного участия в принятии политических решений – и это были как личности, хорошо известные в истории культуры Латвии, так и простые городские жители.

«Силис занял в постановке всех или почти всех так называемых актеров Лиепайского курса – Эдгара Озолиньша, Сандиса Пециса, Роланда Бекериса, Агнесе Екабсоне, Анете Берке, Мартиньша Калиту, Каспара Карклиньша, Гатиса Маликса, Илзе Трукшане, Лауру Еруму – и все они увлеченно играют. Добрая часть труппы обладает ярко выраженными характерными талантами, почти все наделены великолепным чувством юмора, часть танцует, все поют. Небольшие сценки, в которых актеры исполняют разные роли, представляют собой эпизоды военного быта, рассказанные в разных эмоциональных интонациях. Некоторые трагичны – смерть безжалостна и бессмысленна, другие сентиментальны. Часть – комичны до слез», — писала после просмотра спектакля театральный критик Зане Радзобе.

Городскую среду того времени, позволяя зрителям заглянуть в Лиепаю 1919 года, на сцене создал сценограф Угис Берзиньш. Создавать постановку помогали и художник по костюмам Иева Каулиня, хореограф Кристине Брининя, художник по свету Мартиньш Фелдманис, а также композитор Рейнис Сеянс.

Последний спектакль будет снимать LTV1, чтобы затем эта запись была доступна зрителям цикла «Teātris.zip».

Добавить комментарий