В последний раз – «Человек-слон»!

В четверг, 13 февраля, в Лиепайском театре в последний раз будет сыграна драма человека «Человек-слон». Спектакль в 2016 году поставила режиссер Лаура Гроза-Кибере, доверив главную роль – Джона Меррика – Эгону Домбровскису.

Режиссер с уважением отнеслась к замечанию автора о том, что актеру, которому доверена роль Меррика, не надо создавать особый грим или использовать другие искусственные приемы, а только – свое собственное тело. Эгон Домбровскис признался, что эта роль для него – большой вызов, потому что образ физически уродливого тела выдвигает свои условия, но во время репетиционного процесса стала любимой, потому что Джон Меррик – удивительно светлый образ.

Жюри «Ночи лицедеев» по достоинству оценило успехи Эгона Домбровскиса в работе над этой ролью и вручило ему приз в номинации «Актер года».

«Исполнение Эгоном Домбровским роли Меррика вызывает одновременно зависть и сочувствие. Открытость актера, чувствительность к внутреннему миру изображаемого человека, или, как он сам говорит, «пропускание роли через сердце» — все это на сцене создает образ, которому во время игры дана власть преображать силуэты окружающих душ и заставляет сидящих в зале почти физически ощущать те страдания, которые его герою завещала судьба. На сцене создан непреходящий образ, который будет вписан в список отличных ролей Домбровского», — писал после премьеры критик Нормунд Акотс. «Когда восторг о форме уже стихает, восхищение работой Эгона Домбровского остается непрестанным», — подчеркнула театральный критик Дивия Думиня.

«Человек-слон» — так окружающие прозвали Джона Меррика из-за его уродства,
вызванного деформацией тела в результате врожденной болезни. Меррик зарабатывает на пропитание, позволяя демонстрировать себя толпе, которая платит за возможность увидеть это странное существо. Когда его – покинутого и беспомощного – находит лондонский врач Фредерик Тривз (Эдгарс Озолиньш) и позволяет ему остаться в своей клинике, то оказывается, что за деформированной внешностью скрывается талантливый человек с красивой душой.

Над созданием спектакля работали также сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам Илзе Витолиня, художник по свету Мартиньш Фелдманис, вместе они создали стилизованную под XIX век среду, в которой происходит действие постановки. Особое настроение спектаклю придает также и оригинальная музыка композитора Карлиса Аузанса. Над постановкой работали также хореогра Лиене Грава и видео художник Артис Дзерве.

В постановке также принимают участие актеры Инесе Кучинска, Лаура Ерума, Каспарс Карклиньш, Мартиньш Калита, Роландс Бекерис, Гатис Маликс и Каспарс Годс.

Добавить комментарий