В ТРЯСИНЕ. В ОГНЕ*

Карлис Лацис/Регнарс Вайварс
Мюзикл по мотивам произведений Рудольфа Блауманиса
Режиссер – Регнарс Вайварс

История Рудольфа Блауманиса об Эдгаре и Кристине, по-моему, известна латышам лучше всех других. Возможно, она единственная, которую вкратце может пересказать любой латыш. И я тоже могу.

Есть девушка, которую любят двое парней. Один – красивый, стабильный и нормальный. Другой – красивый, жаждущий и ненормальный. Девушка больше любит жаждущего и ненормального, но замуж собирается за стабильного и нормального. Жаждущий и ненормальный уговаривает девушку на испытательный срок. Девушка отказывает нормальному и стабильному. Жаждущий и ненормальный не выдерживает испытательного срока, поэтому девушка возвращается к стабильному и нормальному. Вот-вот должна состояться свадьба девушки со стабильным и нормальным, но в вечер накануне свадьбы появляется жаждущий и ненормальный и снова уговаривает девушку…

Это аморальная история, и всем было бы лучше, если бы она никогда не произошла.

Но даже самый непонятный выбор может случиться красиво, страшно натурально и до слез самоочевидно. И даже самых аморальных людей я, как режиссер, способен очень и очень любить. Любить и оправдывать неоправдываемое. Это не история о запойной беде и слепой любви. Это история о неудержимой жажде. И жаждущие здесь все, без исключения.

“Es alkstu kāda, kurš līdzās slāptu,
Un alkstu kāda, kurš neļauj slāpt.”
Mēs parasti izvēlamies to, kurš līdzās.
Par slāpstošajiem! Priekā!”
Regnārs Vaivars

В ролях: А. Екабсоне, Г. Гравелис, С. Пецис, К. Татаринова, С. Данците, Э. Пуятс, В. Эллерс, К. Карклиньш, Э. Озолиньш, А. Албуже, Э. Пьята-Гертнере, А. Каушелис, Г. Маликс, М. Калита, С. Евглевска, П. Лапиньш, а также студенты актерского курса Лиепайского университета – А. Ирбе, А. Дреймане, К.Е. Артеев, Х. Пуриньш, М. Крживец, К. Стуре, М.Вилчук, В. Скуя.

Премьера – 14 сентября 2019 года.

* Новеллу Рудольфа Балуманиса «Purva bridējs» на русский принято переводить «В трясине», хотя точней – «Бредущий в трясине». Это произведение, а также новелла «В огне», легли в основу знаменитого фильма Рижской киностудии «Эдгар и Кристина» (1966) с Вией Артмане и Улдисом Пуцитисом в главных ролях.

Добавить комментарий