В 107-м сезоне продолжится рассказ о похождениях Мюнхгаузена!

В 107-м сезоне продолжится рассказ о похождениях Мюнхгаузена!

3 сентября, 2013

В середине июня, закрывая 106-й сезон, Лиепайский театр поставил спектакль по пьесе Мартиньша Зивертса «Женитьба Мюнхгаузена», постановкой руководил режиссер Валдис Луриньш в сотрудничестве с Валдисом Зилверисом и Янисом Петерсом. Так как вскоре после премьеры коллектив театра отправился в отпуск, постановку сыграли всего два раза. Так что настоящую жизнь спектакль начнет только сейчас – в 107-м сезоне. А потому Лиепайский театр приглашает лиепайчан и гостей города оценить воссозданную на сцене музыкальную легенду.

О желании любить и быть по-настоящему любимым, о желании уйти от обыденности и жажде праздника жизни – это лишь некоторые из наиболее важных вещей, о которых рассказывает, и с которыми борется величайший лжец и фантазер – бродяга и искатель свободы Мюнхгаузен.

Мирное течение вечера в усадьбе Дунтес прерывает прибытие принцессы и ее свиты. Вместе с пестрой компанией сопровождающих появляется и Мюнхгаузен, которого все знают как большого вруна и мечтателя. Своими рассказами он рассердил хозяйку замка Якобину, но развеселил остальных гостей. И только одному человеку Мюнхгаузен способен открыть свою настоящую натуру – тоску по земле мечты Улубеле, где можно скрыться от повседневной суеты – земля, где всегда светит солнце, где бедные чувствуют себя богатыми, и каждый умеет по-настоящему любить…

Роль Мюнхгаузена отведена Мартиньшу Калите, его любимой Якобины – Эверите Пьяте. После премьеры особой оценки и признания критики заслужил актер Роландс Бекерис, который за великолепное исполнение роли спутника и слуги Мюнхгаузена Юкума в этой постановке был номинирован на приз «Ночи лицедеев» 2012/2013 года в номинации «Молодой актер года». За работу над постановкой номинирована также и художница по костюмам Лиене Ролштейна!

«В новой постановке Валдиса Луриньша в Лиепайском театре – множество трюков, шуток, сюрпризов и напряженности в первом действии и немного многовато лирических струнок во втором, но в целом в это красивое сценическое вранье, или, другими словами говоря – в это искусство театра – хочется верить», — сказала о постановке критик Линда Гибиете.

В постановке участвуют также актеры – Лаура Ерума, Сигита Евглевска, Эдгарс Пуятс, Гатис Маликс, Армандc Каушелис, Анита Квала, Каспарс Карклиньш, Инесе Юрьяне, Роландс Бекерис, Викторс Эллерс, Сандис Пецис, Маргерс Эглинскис, Эдгарс Озолиньш, Петерис Лапиньш, Илзе Буде, Илзе Юра и Анете Берке.

Спектакль можно посмотреть 17 сентября, 4 октября, а также 3 и 20 ноября!