«Да здравствует богема!» — спектакль в честь юбилея Сигиты Евглевской!

8 марта актриса Сигита Евглевска отпразднует красивый и круглый юбилей, и поэтому в ее честь именно в этот вечер, в 18.00, будет сыгран поставленный Валдисом Луриньшем спектакль «Да здравствует богема!». Это одна из самых любимых постановок актрисы.

Постановка вдохновлена произведениями Андриса Бергманиса, Анджила Ремеса, Эрика Ханберга и Улдиса Бриедиса, за основу взяты мемуары А. Бергманиса, а также книги «Однажды в Лиепае» и «Vāgūzis» (Vāgūzis – дословно «Каретник», но так местная богема называла одно из своих любимых мест встреч – квартиру Улдиса Бриедиса в очень старом доме, где прямо в квартире стояла телега).

В этом спектакле переплетается множество историй. Истории о том, как свободно в несвободных обстоятельствах и временах чувствовали и дышали люди. О выразителях свободомыслия Латвии, преследователях и духе тревоги. Спектакль позволит вглядеться в богемные места как Лиепаи, так и Риги – места, где в сквозняке эпохи держались вместе физически и духовно, чтобы сравнить температуру своих душ.

Это истории о людях. Истории о нас самих. Истории о Латвии. Спектакль – как о шалостях и легкомысленных проказах, так и о щемящих историях творческой молодежи в летних лагерях, на именинах композитора Иманта Калниньша и празднованиях этого дня, Вагузисе, «Козе» и «Шкафе» (прозвищах двух рижских кафе). Кроме юбилярши, в спектакле примут участие также актеры Эдгарс Озолиньш, Каспарс Карклиньш, Илзе Юра, Эдгарс Пуятс, Армандс Каушелис, Викторс Эллерс, Сандис Пецис, Петерис Лапиньш, Агнесе Екабсоне, Карина Татаринова, Илзе Трукшане.

Сигита Евглевска окончила IV студию Лиепайского театра и служит актрисой с 1993 года. На ее счету – много ярких характерных ролей и ролей в музыкальных спектаклях. Миссис Сноу (спектакль «Поллианна»), Зоя (спектакль «Пять вечеров»), Циепа (мюзикл «Вей, ветерок!»), Анна (спектакль «Эзермальский крокодил»), Мать (рок-опера «Каупен, мой милый!») и другие. В честь юбилея актрисы в Лиепайском музее открыта для обозрения и выставка, где представлена черная керамика, созданная актрисой. Выставку под названием «Гармония» можно увидеть до 8 марта.

Добавить комментарий