День рождения Фонда Германа Брауна и Валентинов день — ТЕРЕМ-квартет и Трио Melo-M

День рождения Фонда Германа Брауна и Валентинов день — ТЕРЕМ-квартет и Трио Melo-M

26 января, 2011

16 февраля 2011 года в 19.00 в Лиепайском театре будет гостить ТЕРЕМ-квартет (единственный в мире камерный ансамбль народных инструментов ТЕРЕМ-КВАРТЕТ, исполняющий классические произведения в собственной аранжировке и зарегистрировавший свое название как имя композитора) и Трио Melo-M.

Когда студия Питера Гэбриэла Real World  решила представить слушателям русскую национальную культуру, то пригласила для записи ТЕРЕМ-КВАРТЕТ. Он был первым ансамблем, который услышала публика знаменитого фестиваля WOMAD. Когда президент России Владимир Путин захотел показать канцлеру Германии Герхарду Шредеру и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони уникальных российских музыкантов, он  пригласил ТЕРЕМ-КВАРТЕТ. Когда российский кинорежиссер, обладатель Оскара, Никита Михалков хотел удивить взыскательную публику Фестиваля русского кино в Каннах, он пригласил ТЕРЕМ-КВАРТЕТ. Когда в Ватикане на площади Святого Марка 120 тысяч паломников со всего мира собрались на встречу с Папой Римским, на концерте русскую национальную культуру представлял ТЕРЕМ-КВАРТЕТ. Когда в Лондоне проходило празднование 200-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина, на торжественном вечере в Сент-Джеймском дворце по приглашению принца Чарльза с сольным концертом выступал ТЕРЕМ-К
ВАРТЕТ.

ТЕРЕМ-КВАРТЕТ выступал на 3000-летии Иерусалима в историческом центре старого города, перед лидерами стран большой восьмеркиG8 на саммите в Санкт-Петербурге.

За 25 лет своего существования ансамбль объездил весь мир. Он выступает посланником Санкт-Петербурга, и именно по этой причине ансамбль называют визитной карточкой города, ставя в один ряд с Эрмитажем, Русским музеем и Мариинским театром. Но он и приглашает в Санкт-Петербург лучших музыкантов мира на свой Терем-фестиваль мировой музыки. Его гостями были Бобби Макферрин, Ришар Гальяно и Мишель Порталь, The Real Group, Владимир Чернов… Он выступал с Виртуозами Москвы и The Swingle Singers…

ТЕРЕМ-КВАРТЕТ – лауреат  XIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Пхеньяне, лауреат премии Золотой Остап. На Эдинбургском фестивале  сольные концерты ТЕРЕМ-КВАРТЕТA были названы лучшими шоу и получили высшие пять звезд  по рейтингу газеты Scotsman. За выдающиеся заслуги воблаго России ансамбль стал лауреатом Золотой книги Отечества. В 2004 году Андрею Константинову, Андрею Смирнову и Михаилу Дзюдзе было присвоено звание заслуженный артист России.

Трио виолончелистов Melo-M основано в 2005 году. Свое образование, полученное в Латвийской Академии музыки, артисты подкрепили уроками игры на виолончели у таких мастеров, как Мстислав Ростропович, Миша Майский, Наталия Шаховская…

Репертуар Melo-M богат произведениями самого разного толка: от хитов поп- и рок-музыки, до народной и классической музыки.   На счету коллектива три полноценных альбома: популярные латышские песни, хиты мировой эстрады, мелодии народов мира.

Группа дважды объездила с гастролями Соединенные Штаты, давала концерты в России, Франции, Великобритании, Швеции, Норвегии, Германии, Украине, Эстонии, Литве,Турции… В 2010 году ансамбль в честной борьбе среди 73-х музыкальных коллективов завоевал бронзовую медаль в первом международном конкурсе исполнителей на фестивале Terem Crossover Competition (Санкт-Петербург).