Дж.Дж.Джиллинджер в Лиепайском театре ставит трагикомедию «Рай»

Дж.Дж.Джиллинджер в Лиепайском театре ставит трагикомедию «Рай»

10 марта, 2015

Сейчас в Лиепайском театре Дж.Дж.Джиллинджер работает над постановкой пьесы молодого российского драматурга Любови Грузиновой «Семь дней из жизни рая» — режиссер создает трагикомедию «Рай», премьера которой состоится 13 марта.

Драматург Л.Грузинова за основу своего произведения, написанного в 2013 году, взяла библейскую тему о создании мира – миф об Адаме и Еве, но предложила современное решение и новое видение. Она создала версию Рая, в котором живут новые Адам и Ева, ведь первые, которых создал Бог, поддались искушению, попробовав плоды с Древа познания добра и зла, за что и были изгнаны из Рая и вместе со своими потомками «приговорены» к жизни на земле. Тем временем на земле идет непрерывная война, люди утратили ценности, воюют один против другого и т.д.

В надежде, что эти ошибки не будут повторены, и были созданы новые Адам и Ева, которые до сих пор живут в Раю, но там же живет и падший ангел Люцифер, который непрерывно искушает Еву, стараясь спровоцировать Божественный гнев.

В пьесе затрагиваются вопросы человеческой природы и сущности – терпимость друг к другу, сопротивление искушениям, уважение, любовь и прощение.

В роли Евы зрители Лиепайского театра впервые увидят студентку 4-го курса Латвийской академии культуры Самиру Адгезалову, которая осваивает актерское мастерство у Анны Эйжвертини. О работе над новой постановкой актриса говорит: «Это очень большой подарок, что во время учебы у студента есть возможность попасть в профессиональный театр и работать с опытными актерами и таким режиссером как Дж.Дж.Джиллинджер. В Лиепайском театре прекрасная атмосфера и возможность здесь работать значит для меня очень много. Создаваемая мной Ева – женственное и хрупкое существо, которая так же, как и любая женщина, жаждет любви и уважения. Конечно, она в своей жизни ошибается и грешит, как и каждый из нас, но, несмотря на это, главное в том, что она всегда будет жить в любви».

В постановке также принимают участие Каспар Годс, Эдгар Пуятс, Эдгар Озолиньш, Сандис Пецис, Виктор Эллерс, а также Рудольф Гединьш и Лиене Грава, она же и хореограф этой постановки. В подготовке спектакля помогают сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам Илзе Витолиня и художник по свету Мартиньш Фелдманис.