Занавес откроется для мюзикла «Вей, ветерок!»

Занавес откроется для мюзикла «Вей, ветерок!»

9 ноября, 2011

11 ноября в Лиепайском театре ожидается премьера самой масштабной постановки этого сезона – мюзикла «Вей, ветерок!» в режиссуре Дж.Дж.Джиллинджера. Премьера особенно ожидаема и желанна, потому что работа над постановкой началась еще весной, когда к актерам приехали композитор Карлис Лацис, поэт Янис Элсберг и драматург Эвита Мамая, создавшие «Пут, вейини!» по мотивам стихотворной пьесы Райниса и латышских народных песен. Дж.Дж.Джиллинджер начал работу в сентябре.

Завидный жених Улдис приезжает на хутор, чтобы попросить руки давно приглянувшейся хозяйской дочери Зане, но встреченная на мельнице сиротка Байба меняет судьбу Улдиса…

Хоть зрители и привыкли к провокациям Дж.Дж.Джиллинджера и ждут их, но «Пут, вейини!» поставлены в классическом стиле.

«Никуда далеко от Райниса мы не ушли, и в этом нет необходимости, потому что история и по форме, и по содержанию очень сильная. Действие происходит в задуманные Райнисом «старые добрые времена», и потому сохранено ощущение латышской старины, хотя в известной мере музыка синтетична – в ней можно распознать и танго, и влияние Бреговича, и русский романс, поэтому этническая оправа очень сильна», — подчеркнул режиссер Дж.Дж.Джиллинджер.

Роль Улдиса отдана Эдгару Пуятсу, а в роль Байбы вживутся Айя Андреева или Эверита Пьята. Айя признает, что играть Байбу – это очень серьезный вызов и проверка, а Эверита говорит: «Я бесконечна рада и благодарна, что мне дана возможность рассказать историю Байбы, и что у меня впервые появилась возможность работать с Джиллинджером. Я ему полностью доверяю и с большой радостью и удовольствием прислушиваюсь к каждому его совету, замечанию или объяснению».

Актеры очень позитивно отзываются о музыке композитора Карлиса Лациса. Исполнительница роли Зане Агнесе Екабсоне подчеркнула, что «работать с таким музыкальным материалом – истинное наслаждение. Музыка действительно очень вдохновляет и помогает создавать роль». Карлис Лацис признался, что благодаря актерской отдаче эмоционально буквально «летает на крыльях» всю осень.

Также в постановке приняли участие Каспар Карклиньш (Гатиньш), Эгон Домбровскис (Дидзис), Сигне Руйциена или Мадара Мелне (Анда), Инесе Кучинска (Мать), Анда Албуже (Орта), Сигита Евглевска (Циепа), а также другие актеры Лиепайского театра, изображающие парней и девушек.

Большой вклад в создание постановки внесли и хореограф Инга Красовска, художница по костюмам Илзе Витолиня, сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по свету Мартиньш Фелдманис, а также педагоги по вокалу – Нормунд Калниньш и Марите Лаздане, которые в течение многих месяцев помогали актерам освоить сложный музыкальный материал.