Игры музыканта!

Игры музыканта!

21 апреля, 2011

В четверг, 21 апреля, в Лиепайском театре ожидается премьера игр судьбы А. Чака «Играй, музыкант!», которую поставил режиссер Валдис Луриньш.

А. Чак – «Липы потемнели…», «В тумане плачет окно», такие близкие мальчишки, пострадавшие от Вечности. И сердце, сердце, которому надо биться даже в самое зыбкое время. Здесь! На тротуаре.

Спектакль поставлен в традициях поэтического театра – с помощью творчества Чака раскрывается как жизненный путь поэта, и сложный процесс творчества и рождения произведений, так и эпоха, и судьба латышского народа. Постановка создана так, что охватывает значительную часть творческого наследия Чака – стихотворения, поэмы, рассказы, и все это дополняет музыка Иманта Калниньша.

«Чак – это облако, очень приятное облако, и чтобы до него добраться, нужна основательная лестница – чтобы в любой момент можно было попробовать посмотреть, что внутри этого облака», — говорит режиссер В. Луриньш.

Сам Чак тоже принимает участие в постановке, точней, целых четыре Чака, таким образом перед зрителями открывается многогранная личность поэта. В роль Чака вжились Каспар Карклиньш, Виктор Эллерс, Сандис Пецис и Петерис Лапиньш.

В постановке также принимают участие Инесе Юрьяне, Леонc Лещчинскис, Анита Квала, Анда Албуже, Маргерc Эглинскис, Армандc Каушелис, Сигита Евглевска, Эдгарc Озолиньш, Роландc Бекерис, Илзе Юра, Лаура Ерума, Мадара Мелне и Эверита Пьята.

Создавать постановку помогали также ассистент режиссера Илга Мартинсоне, сценограф Айгарc Озолиньш, художница по костюмам Ренате Балиня, хореограф Агрис Данилевич и художник по свету Мартиньш Фелдманис.

«Это будет динамический и визуальный театр, надеюсь, что зритель проникнется мыслями Чака и поймает нити его эмоций», — подчеркивает В. Луриньш и добавляет: «Мы надеемся, что своими сердцами немного приблизимся к большому бьющемуся сердцу Чака».

«Почему я – Чак?
Потому что я сумасшедший».
/«Kāpēc es esmu Čaks?
Tāpēc, ka esmu traks»/