Идет работа над премьерой открытия 107-го сезона Лиепайского театра – «Пиаф»

Untitled-1Уже больше месяца в театре идет интенсивная работа над постановкой, которая откроет 107-й сезон. К своему дебюту в Лиепайском театре готовится молодая режиссер Лаура Гроза-Кибере, она предложит зрителям музыкальную историю жизни «Пиаф», которая ставится по одноименной пьесе Пэм Джемс.

Лаура Гроза-Кибере поставила немало спектаклей в театре Дайлес, среди них, к примеру, «Саломея» О. Уайльда, «Медея. Театр» Клима, «Триллер» Э. Шефера, «Я – Фрида Калло» Г. Монтеро, «Регина», Н. Икстена и другие. К постановке пьесы «Пиаф» в Лиепаейском театре ее вдохновила Агнесе Екабсоне, которой в новом спектакле отведена главная роль – иконы французской культуры и музыки, великолепной певицы Эдит Пиаф.

«Каждому режиссеру знакомо чувство, когда актер его вдохновляет или вызывает настолько мощную ассоциацию с каким-либо литературным персонажем или исторической личностью, что просто невозможно отказать себе в желании воплотить это на сцене. Когда состоялось знакомство с актрисой Лиепайского театра Агнесе Екабсоне, то не было никаких сомнений, что она со своей мощной харизмой, великолепными музыкальными данными и особенной фактурой особенно подходит на роль Эдит Пиаф. Фактически этот сложнейший материал выбрал ее, потому что не так часто случается такое сильное совпадение актера и отведенной ему роли – как визуально, так и в звучании. К тому же Агнесе до этого уже успела себя показать как сильную актрису – и сценическими данными, и музыкальными. Это тот случай, когда ей дана возможность объединить оба своих таланта, чтобы увести зрителя в Париж 30-х годов и показать трагедию жизни Эдит Пиаф», — рассказала молодая режиссер о работе и выборе актрисы на главную роль.

В постановке прослеживается жизнь и пути карьеры Эдит Пиаф или La Môme Piaf (маленького воробушка, как ее назвал поклонник ее таланта Луи Лепле), как на вершине славы, так и во время упадка, а также трагедия личной жизни… И, конечно, будут звучать песни Эдит Пиаф! Эта постановка создается как посвящение певице, потому что как раз в этом году исполняется 50 лет со дня ее ухода из жизни…

В постановке также принимают участие Эверита Пьята, Илзе Буде, Каспарс Годс, Эдгарс Пуятс, Мартиньш Калита, Викторс Эллерс, Гатис Маликс, Сандис Пецис, Каспарс Карклиньш и Нормундс Калниньш.

Режиссер пригласила в творческую группу также Карлиса Аузанса, который создает музыкальное оформление для постановки, сценографа Мартиньша Вилкарсиса, художницу по костюмам Йоланту Римкуту (Литва), хореографа Лиене Граву, а также художника по свету Мартиньша Фелдманиса. В творческом процессе принимает участие и специалист по французскому языку Инга Блиска и педагог по вокалу Иева Дреймане, которые помогают Агнесе Екабсоне освоить произношение французского языка, а также своеобразную манеру исполнения Э.Пиаф.

Премьера постановки состоится 13 сентября!

Добавить комментарий