Индулиса и Арию покажем в Риге!

Индулиса и Арию покажем в Риге!

3 июня, 2015

2015 год проходит под знаком Райниса и широко отмечается 150-летний юбилей поэта и драматурга. В этом году создаются многие работы в разных сферах искусства, посвященные автору и его искусству!

Лиепайский театр в августе будет гостить в театре Дайлес, и предложит зрителям поставленную российским режиссером и хореографом Сергеем Землянским трагедию юности Райниса (версию без слов) «Индулис и Ария». Спектакль можно будет посмотреть два вечера подряд – 14 и 15 августа. Это уникальная постановка – пластический спектакль без слов, когда актеры рассказывают историю, используя только язык тела. Оригинальную музыку к работе создал композитор Павел Акимкин, декорации и костюмы – Максим Обрезков.

Действие постановки происходит во время освободительной борьбы куршей во время XIII столетия, когда их желали подчинить как немцы, так и литовцы. И во время военных действий расцветает любовь вождя куршей Индулиса и дочери немецкого военачальника Арии, которой приходится противостоять вражде народов, войне, предрассудкам и разнице в религиозной принадлежности.

«Постановка не слишком веселая, потому что история очень серьезная, многослойная и многоплановая, и побуждает думать о себе и происходящем. И хотя в спектакле важную роль занимают религиозные аспекты, эта постановка главным образом о силе и любви, где мужчина – это сила, а женщина – любовь», — подчеркивал во время создания спектакля С. Землянский.

Красивую, но невозможную и неосуществимую историю любви Индулиса и Арии расскажут Мартиньш Калита и Лиене Грава. В постановке принимают участие также актеры Роландс Бекерис, Анете Берке, Эгонс Домбровскис, Эверита Пьята, Илзе Юра, Агнесе Екабсоне, Сигне Руйцена, Гатис Маликс, Эдгарс Озолиньш, Леонс Лещинскис, Анита Квала, Каспарс Годс, Каспарс Карклиньш, Янис Дрейблатс, Инесе Кучинска.

«Отказ от текста Райниса был выбором Лиепайского театра и смелостью. Скорей всего, лиепайчане считали, что будут потери, а также и упреки, что смысл пьесы сужается. Был ли смысл это делать? Конечно! Потому что появилась объемная и энергетическая постановка, которая год назад была бы совсем иной», — сказала о постановке театровед Эдите Тишхейзере.

Билеты можно приобрести в кассах «Biļešu paradīze» по всей Латвии, а также в интернете на сайте www.bilesuparadize.lv.