Конкурс пьес Лиепайского театра завершен!

Лиепайский театр в конце 2019 года объявил конкурс пьес, который проходил в четыре тура. Целью конкурса было – содействие созданию новых латышских оригинальных произведений, а также распространение оригинальной драматургии между странами Балтии.

В первом туре конкурса, в котором надо было прислать синопсис, то есть краткое содержание пьесы, были получены 52 заявки, из них во второй тур были выдвинуты 14 претендентов. После второго тура, во время которого надо было предоставить одну сцену пьесы на латышском и английском языках, были отобраны 7 претендентов для финального тура.

В третьем туре планировалась встреча участников конкурса с драматургами стран Балтии, которые в своих странах как занимаются преподаванием драматургии, обучая молодых драматургов, так и активно пишут сами – Теклой Кавтарадзи (Литва) и Михелем Сеедером (Эстония). Но времена пандемии внесли свои коррективы. Оба драматурга знакомились с предоставленными на конкурс сценами пьес на английском языке, отправляя авторам комментарии и мнения о прочитанном.

Заключительный тур состоялся 5 декабря на платформе «ZOOM». Во время него с изложением идей своих пьес и чтением фрагментов приняли участие шесть авторов: Эдгарс Никласон, Иво Бриедис, Винета Бодниеце, Грете Гривиня, Гуна Зелтиня и Кинтия Стуре. Их работы оценивали режиссеры Дмитрий Петренко, Клавс Меллис, Томс Трейнис, а также представители Лиепайского театра – директор Хербертс Лаукштейнс, литературный советник Занда Борга и драматург Раса Бугавичуте-Пеце.

Жюри сообща посовещалось, и, обдумав также и репертуар малого зала, огласило результаты. Надо сказать, что все шесть заявок были интересными, а результаты очень близки друг к другу. В итоге первое место было решено присудить Гриете Гривине за пьесу «Леонид», второе – Винете Бодниеце за пьесу «Попрощайся с Элиотом», а третье место Кинтии Стуре за пьесу «Разумно и неразумно».

«Я до глубины сердца удовлетворена, что Лиепайский театр объявил такой конкурс , на который подали заявки такой широкий круг драматургов, и нас поддержали и режиссеры, которые с оригинальной драматургией на «ты». Это означает, что театру и всем, в него вовлеченным, важно говорить о том, что сейчас актуально и существенно для общества, развивать латышскую оригинальную драматургию как таковую! Приятно, что среди участников конкурса есть и как хорошо известные имена, и, что еще прекрасней, совсем новые, впервые услышанные. К тому же круг тем, охваченных лауреатами конкурса, обширен как по содержанию, так и с точки зрения целевой аудитории. От души жду момента, когда как минимум часть пьес финалистов мы увидим в реальности, поставленными на малой сцене Лиепайского театра. Ведь сейчас мы оказались в довольно завидной ситуации – в нашем распоряжении есть несколько хороших, никогда и нигде еще не ставившихся оригинальных текстов», — так сказала об итогах конкурса пьес Раса Бугавичуте-Пеце.

В дальнейшем авторы награжденных пьес будут приглашены для завершения своих текстов, чтобы уже в 2022 году в Лиепайском театре могли состояться премьеры этих пьес.

Конкурс идей для пьес состоялся в сотрудничестве с учрежденным «Лиепайским открытым общественным фондом “Liepājas teātris”» и при финансовой поддержке Управления культуры Лиепаи.

Добавить комментарий